Ангельский бисквит с клубничным кули
Ангельский бисквит с клубничным кули
Ангельский бисквит (он же angel food cake в оригинале) потому называется ангельским, что он очень нежный и легкий, как облачко 🙂 Готовится на белках, поэтому его можно рассматривать как очень хороший вариант для утилизации многострадальных белков, которые остаются у многих от разных соусов, выпечки и десертов.
Ангельский бисквит превосходно впитывает жидкость, поэтому подавать его лучше всего со всякими-разными соусами или просто с тертыми ягодами.
Ингредиенты на круглую форму с отверстием 28 см:
Для бисквита
- сахар — 225 грамм
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- крем тартар (он же винный камень, можно заменить парой щепоток лимонной кислоты) — 3 грамм
- пшеничная мука — 90 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- белки от яиц с-1 (225 граммов в пересчете на вес) — 6 шт.
Соус
- клубника (замороженную — разморозить) — 300 грамм
- мелкий сахар или сахарная пудра — 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Половину сахара смешиваем с кремом тартар и ванильным сахаром. Остальной сахар смешиваем с мукой.
Белки взбиваем в легкую пену. Начинаем о паре ложек добавлять сахар с кремом тартар. Взбиваем до мягких пиков.
Постепенно добавляем мучную смесь и бережно вымешиваем до получения воздушного теста.
Перекладываем тесто в форму (смазывать не нужно!) и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, примерно 35 минут.
Готовый бисквит вынимаем из духовки. Переворачиваем форму и надеваем отверстием на горлышко бутылки (ангельский бисквит должен остывать в форме вверх ногами). Когда бисквит полностью остынет, проводим тонким ножом между ним и бортиком формы, затем аккуратно вытряхиваем из формы полностью.
Для соуса клубнику перемалываем блендером с сахаром или пудрой.
Подаем бисквит с соусом.
Приятного чаепития!