Аналитик назвал причину падения стратзапасов нефти США до минимума 1984 года
Резервы нефти в США оказались на минимумах с 1984 года из-за того, что американская сторона помогает сбалансировать цены на энергоносители, проведя крупные продажи нефти из своих стратегических запасов. Об этом рассказал «Известиям» финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев в четверг, 1 сентября.
Накануне минэнерго США в своем еженедельном обзоре указало, что стратегический резерв нефти в США за предпоследнюю неделю августа упал на 3,1 млн баррелей, до 450 млн баррелей, что стало минимумом с декабря 1984 года.
Только за последние три месяца сокращение стратегических запасов нефти США, по словам Владимира Сагалаева, идет в среднем на около 900 тыс. баррелей в день.
«На сегодняшний день общий объем запасов составляет примерно 960 млн баррелей, что является самым низким минимальным значением с 1984 года. Таких резервов хватит на 48 дней потребления страны, в которой с бензоколонок стало пропадать топливо», — рассказал он.
Аналитик отметил, что рекордный рост цен на энергоносители вызвал мировой энергетический кризис.
«Чтобы хоть как-то их сбалансировать, США и ряд других стран провели крупные продажи нефти из своих стратегических запасов. Так, было продано 50 млн баррелей в 2021 году, а в марте 2022 года — еще 30 млн баррелей», — добавил он.
Также экспорт нефти и нефтепродуктов из США вырос до 10,1 млн баррелей в сутки, что является абсолютным рекордом. Главным импортером стал Евросоюз, который щедро платит по астрономическим расценкам, подчеркнул Сагалаев. По факту, весь этот избыточный экспорт в Европу происходит из стратегических американских запасов. Это говорит о попытках Запада смягчить и сгладить потери ЕС из-за отказов от российских поставок, хорошо заработав при этом, пояснил специалист.
«Практически за счет резервов США отсрочивается наступление энергетического кризиса в Европе. Однако Вашингтон и сам не может найти выход из этой ситуации. При этом мировой энергетический кризис нарастает с каждым месяцем, а запасов все меньше и меньше», — заключил аналитик.