Ажурный маковый кулич
Ажурный маковый кулич
Раньше, когда меня спрашивали, какой из рецептов куличей у меня самый любимый, я не могла определиться. Теперь могу. Потому что вчера испекла ТОТ САМЫЙ кулич, который буду печь для себя, родных и близких в ближайшие годы. Он более замороченный, чем все остальные куличи в блоге и требует довольно много времени на все расстойки. Но результат того стоит: я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем.
Я решила приготовить этот кулич с маком, но вы можете заменить его на корицу или вмешать в тесто изюм. Или просто оставить его без наполнителя — тут уж решать вам.
К прочтению:
- Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей
Ингредиенты на 2 небольших кулича по 450 г:
Для опары
- молоко комнатной температуры — 160 мл.
- 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих —
- сахар — 50 грамм
- пшеничная мука — 80 грамм
Тесто
- вся опара —
- желтки (у меня получилось 4 шт от яиц с-0) — 80 грамм
- сахар — 70 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- пшеничная мука — 350 грамм
- вода комнатной температуры — 75 мл.
- сливочное масло комнатной температуры — 80 грамм
Начинка
- мак — 100 грамм
- сахар — 75 грамм
- белки — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.
Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.
Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.
Замешиваем тесто.
Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.
Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.
Складываем втрое.
И еще раз втрое.
И так еще 2 раза — растягиваем и складываем.
Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.
Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.
Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.
Сворачиваем.
Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.
Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме «верх+низ».
Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Вот разрез:
Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости — идеально, без лишнего, но и не пресно.
С наступающими праздниками!