Ажурный маковый кулич

Ажурный маковый кулич

Раньше, когда меня спрашивали, какой из рецептов куличей у меня самый любимый, я не могла определиться. Теперь могу. Потому что вчера испекла ТОТ САМЫЙ кулич, который буду печь для себя, родных и близких в ближайшие годы. Он более замороченный, чем все остальные куличи в блоге и требует довольно много времени на все расстойки. Но результат того стоит: я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем.

Я решила приготовить этот кулич с маком, но вы можете заменить его на корицу или вмешать в тесто изюм. Или просто оставить его без наполнителя — тут уж решать вам.

К прочтению:

  • Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей

Ингредиенты на 2 небольших кулича по 450 г:

Для опары

  • молоко комнатной температуры — 160 мл.
  • 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих —
  • сахар — 50 грамм
  • пшеничная мука — 80 грамм

Тесто

  • вся опара —
  • желтки (у меня получилось 4 шт от яиц с-0) — 80 грамм
  • сахар — 70 грамм
  • соль — 1/4 ч.л.
  • пшеничная мука — 350 грамм
  • вода комнатной температуры — 75 мл.
  • сливочное масло комнатной температуры — 80 грамм

Начинка

  • мак — 100 грамм
  • сахар — 75 грамм
  • белки — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

Ажурный маковый кулич

Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

Ажурный маковый кулич

Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.

Ажурный маковый кулич

Замешиваем тесто.

Ажурный маковый кулич

Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.

Ажурный маковый кулич

Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.

Ажурный маковый кулич

Складываем втрое.

Ажурный маковый кулич

И еще раз втрое.

Ажурный маковый кулич

И так еще 2 раза — растягиваем и складываем.

Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.

Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.

Ажурный маковый кулич

Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.

Ажурный маковый кулич

Сворачиваем.

Ажурный маковый кулич

Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.

Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме «верх+низ».

Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Ажурный маковый кулич

Вот разрез:

Ажурный маковый кулич

Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости — идеально, без лишнего, но и не пресно.

С наступающими праздниками!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть