Айоли с базиликом
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/ajoli-s-bazilikom-4013230-430x470.jpg)
Айоли с базиликом
Сегодня я хочу пополнить набор рецептов соусов. Рецепт айоли в блоге уже есть. Но тот, которым я делюсь с вами сегодня, отличается от него. И дело не только в базилике, который добавлен в соус для вкуса, цвета и аромата. В качестве эмульгатора здесь выступает… белый хлеб. И соус получается за счет этого получается густым и насыщенным.Ну, если готовить его правильно, конечно 😉
Айоли хорошо подходит к рыбе и птице. А еще — к чипсам и печеному картофелю.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- кусок белого хлеба без корки — 2 шт.
- молоко — 100 мл.
- чеснок — 5 зубчик
- соль — 1/2 ч.л.
- желтки — 1 шт.
- листья зеленого базилика — 6-8 шт.
- растительное масло (я использую смесь равных долей оливкового и рафинированного подсолнечного) — 250 мл.
- лимонный сок по вкусу —
Рецепт приготовления:
![Айоли с базиликом](/wp-content/uploads/2020/08/ajoli-s-bazilikom-bf83a3f.jpg)
Хлеб размачиваем в молоке.
![Айоли с базиликом](/wp-content/uploads/2020/08/ajoli-s-bazilikom-5fdb078.jpg)
Чеснок с солью кладем в ступку и растираем.
![Айоли с базиликом](/wp-content/uploads/2020/08/ajoli-s-bazilikom-7724a6b.jpg)
В итоге должна получиться практически однородная паста.
![Айоли с базиликом](/wp-content/uploads/2020/08/ajoli-s-bazilikom-55a6590.jpg)
Кладем в блендер размоченный хлеб, базилик, растертый чеснок и желток.
Перебиваем до однородного состояния. Не выключая блендер, начинаем вливать масло — сначала по каплям, затем — тонкой струйкой. Взбиваем, пока не вольем все масло.
![Айоли с базиликом](/wp-content/uploads/2020/08/ajoli-s-bazilikom-707a1d6.jpg)
Готовый соус приправляем по вкусу лимонным соком.
![Айоли с базиликом](/wp-content/uploads/2020/08/ajoli-s-bazilikom-1916d4e.jpg)
Приятного аппетита!