Айоли
Айоли
Соус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является 😉 . Его главное отличие — наличие в составе чеснока — причем довольно большого количества на итоговый объем готового соуса. В классический состав айоли не входит горчица, но я встречала варианты и с ней.
Этот соус замечательно подходит для заправки салатов, сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, является исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.
Ингредиенты :
Основа
- чеснок — 4 зубчик
- желтки — 2 шт.
- оливковое масло — 300 мл.
- сок половины лимона —
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.
Чеснок растираем в пюре — как можно более однородное. В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.
Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло — сначала по каплям, а когда соус начнет густеть — по чайной ложке. Соус должен приобрести густую консистенцию.
При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.
Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в холодильнике.
Приятного аппетита!