Айоли

Айоли

Соус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является 😉 . Его главное отличие — наличие в составе чеснока — причем довольно большого количества на итоговый объем готового соуса. В классический состав айоли не входит горчица, но я встречала варианты и с ней.

Этот соус замечательно подходит для заправки салатов, сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, является исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.

Ингредиенты :

Основа

  • чеснок — 4 зубчик
  • желтки — 2 шт.
  • оливковое масло — 300 мл.
  • сок половины лимона —
  • соль и перец по вкусу —

Рецепт приготовления:

Айоли

Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.

Чеснок растираем в пюре — как можно более однородное. В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.

Айоли

Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло — сначала по каплям, а когда соус начнет густеть — по чайной ложке. Соус должен приобрести густую консистенцию.

Айоли

При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.

Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в холодильнике.

Айоли

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть