Айершекке – дрезденский яичный пирог
Айершекке – дрезденский яичный пирог
В этот пирог я просто влюбилась во время нашей осенней поездки по Европе. Прямо там, в Дрездене. Казалось бы, в нем нет ничего сверхъестественного: дрожжевая основа, творог и запеченный заварной крем. Но как же это вкусно всё вместе! Предлагаю вам проверить это поскорее, приготовив этот чудесный пирог.
Кстати, он получается довольно большим, поэтому если готовите на небольшую семью, имеет смысл немного сократить количество ингредиентов и взять форму чуть меньше размером (пересчитать легко — просто кликните на размер формы над ингредиентами).
Ингредиенты на форму 36*26 см:
Дрожжевое тесто
- молоко — 125 мл.
- сухие быстродействующие дрожжи — 5 грамм
- сахар — 50 грамм
- яйца — 1 шт.
- сливочное масло — 100 грамм
- соль — 1/2 ч.л.
- мука — 300 грамм
Творожная прослойка
- творог 9-12% — 700 грамм
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- сахар — 150 грамм
- яйца — 1 шт.
- лимон небольшой — 1 шт.
Заварной крем
- яйца — 1 шт.
- сахар — 100 грамм
- кукурузный крахмал — 40 грамм
- молоко — 500 мл.
Рецепт приготовления:
Готовим дрожжевое тесто. Растворяем дрожжи в теплом молоке с сахаром. Добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло, яйцо и соль. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое нелипкое тесто.
Накрываем и оставляем в теплом месте подходить на 1-1,5 часа. за это время тесто увеличится в объеме вдвое.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом и застилаем пергаментом.
Подошедшее тесто обминаем и растягиваем (или раскатываем) в прямоугольник под размер дна формы. Укладываем на пергамент. Накрываем и отставляем в сторону.
Готовим творожную начинку. Для этого протираем творог через сито.
Добавляем все остальные ингредиенты плюс 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ст.л. лимонного сока и взбиваем миксером до однородного состояния.
Готовим заварной крем.
Яйцо взбиваем с сахаром и крахмалом.
Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.
Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.
На подошедшее дрожжевое тесто выкладываем творожный крем и разравниваем. Сверху выкладываем горячий заварной крем и тоже разглаживаем (проще делать это постепенно выкладывая крем ложками).
Ставим форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем, пока начинка не схватится, около 45-60 минут.
Вынимаем, полностью остужаем и вынимаем из формы. Нарезаем на порционные куски и подаем.
Приятного чаепития!