Ах, паразит! Как наслаждаться рыбой без риска
Многие промысловые рыбы могут быть заражены паразитами, которые способны причинить серьезный вред организму. Чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать простые правила.
Прилавки с копченой и соленой рыбой, а также другими деликатесами из рыбы и морепродуктов, издалека привлекают потрясающим запахом. Летом на курортах рыбу продают прямо на пляже, практически в любом городе можно найти лотки с рыбой прямо на улице, а на рынке разнообразие может быть просто поразительным. Устоять сложно, поэтому лучше воспользоваться советами Роскачества, которые помогут не подхватить паразитов.
Например, более чем в 20 видах промысловых рыб, а также же многих морепродуктах, могут быть нематоды, которые вызывают анизакидоз. Это заболевание органов ЖКТ, грозящее появлениями язв. Паразиты могут быть, например, в таких популярных рыбах как горбуша, сельдь, треска, камбала, тунец, а также креветках и моллюсках.
Рыбы семейства карповых угрожают заразить вас описторхозом, при котором поражается печень и желчевыводящие пути. Легочные сосальщики обитают в раках и крабах. Они способны вызвать серьезное поражение легких, мышц и мозга.
Заметить паразитов даже в сырой рыбе очень сложно, разве что, взрослые особи – личинки и яйца, которые и являются источником проблем, на глаз не определить. Паразиты гибнут при термической обработке, а также во время засолки. Но есть одно важное правило – рыба должна готовиться с соблюдением стандартов и санитарных норм. В случае нарушения, а при кустарном производстве это скорее норма, чем исключение, паразиты могут остаться невредимыми.
Как действовать, чтобы не отказывать себе в лакомстве и не подвергаться опасности?
- покупайте копченую, соленую и вяленую рыбу только в проверенных местах
- не берите готовую рыбу с рук, как бы не уверял вас продавец в ее безопасности
- свежую рыбу обязательно хорошо обрабатывать – прожаривать до готовности, варить, солить
- раки должны быть сварены, а не просто облиты кипятком
- если вас настораживает запах рыбы или вид, лучше не рисковать.
Это интересно: журналистка из Японии на своем опыте узнала, почему нужно быть осторожнее с суши.