Абрикосовый пирог-перевертыш с тимьяном

Абрикосовый пирог-перевертыш с тимьяном

Что-то зазевалась я с еще одним абрикосовым рецептом. Срочно исправляюсь. Сегодня это будет пирог, который готовится на основе нерафинированного оливкового масла. Это придает ему интересный привкус, который отлично гармонирует с тимьяном, добавляемым в ягодную часть пирога. При желании вы можете использовать обычное рафинированное подсолнечное или рапсовое масло, а также растопленное сливочное — в этих случаях вкус пирога будет совсем слегка меняться, но все равно оставаться замечательным.

К прочтению:

  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила

Ингредиенты на форму 21 см:

Основа

  • молоко — 120 мл.
  • оливковое масло extra virgin — 120 мл.
  • большое яйцо — 1 шт.
  • пшеничная мука — 240 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • разрыхлитель — 2/3 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • абрикосы — 150-200 грамм
  • коричневый или обычный сахар — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 25 грамм
  • сухой тимьян — 1/2-1/4 ч.л.

Рецепт приготовления:

Форма может быть большего размера, но в таком случае пирог получится более тонким. К тому же, форму лучше использовать неразъемную, чтобы тающий сахар на дне не вытекал и не капал на дно духовки. Если вариантов нет — подставляем под разъемную форму емкость с горячей водой достаточных размеров, чтобы в случае чего сахар капал в нее.

Абрикосовый пирог-перевертыш с тимьяном

Вливаем в миску молоко, масло и яйцо, кладем сахар и взбиваем венчиком до однородности.

Абрикосовый пирог-перевертыш с тимьяном

Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку, замешиваем тесто.

Абрикосовый пирог-перевертыш с тимьяном

Форму хорошо смазываем сливочным маслом. На дно равномерно насыпаем сахар и тимьян.

Абрикосы разрезаем на половинки, убираем косточки. Кладем абрикосы в форму срезом вниз.

Абрикосовый пирог-перевертыш с тимьяном

Тесто выливаем поверх абрикосов. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 35-45 минут, до сухой спички.

Переворачиваем на тарелку. Подаем теплым или полностью охлажденным. Можно добавить шарик мороженого.

Абрикосовый пирог-перевертыш с тимьяном

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть