Абрикосовое клафути
Абрикосовое клафути
Я продолжаю издеваться над абрикосами. Хотя почему издеваться? Клафути — дело вполне себе благородное, классический французский десерт. Это и вкусно очень, и готовится проще простого.
Как по мне, то клафути — отличный вариант для завтрака выходного дня. Да, это больше похоже на десерт, но почему бы не побаловать себя в начале дня?
В блоге уже есть рецепт клафути в вишней — тоже очень вкусного. Как расправитесь с абрикосами — советую попробовать и его тоже 😉
Ингредиенты на 3 порции:
Основа
- абрикосы — 9 шт.
- молоко — 80 мл.
- яйца — 1 шт.
- сливки 33% — 100 мл.
- сахар — 50 грамм
- мука — 1 ст.л.
- щепотка соли —
- щепотка ванилина —
Рецепт приготовления:
Из абрикосов удаляем косточки, мякоть нарезаем на небольшие кусочки. Кладем в формочки.
В миске соединяем яйцо, молоко, сливки, сахар, соль и ванилин.
В другую миску насыпаем муку. Постепенно вливаем жидкую смесь и замешиваем жидкое тесто. Принципиально вливать жидкость в муку, а не сыпать муку в жидкость — это позволяет избежать образования комков.
Наливаем тесто в формочки к абрикосам, не доливая до верха примерно на палец, т.к. при выпекании масса увеличится в объеме (и потом опадет, это нормально).
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки, около 30 минут.
Подам немедленно. Повторюсь — клафути при остывании опадет, и это нормально.
Приятного аппетита!