Абрикосовая панна котта

Абрикосовая панна котта

В ближайшие дни я слегка подзавалю вас рецептами с использованием абрикосов — как раз привезли от бабушки мужа изрядное количество 🙂 Начнем, пожалуй, с десерта — нежной и замечательной панна котты — сливочного желе с абрикосовым пюре.

Десерт состоит из двух частей — собственно панна котты и свежих абрикосов. Я предлагаю мариновать их в амаретто, вы же можете либо пропустить этот этап, либо выбрать другой ликер.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • абрикосы — 450 грамм
  • желатин (с горкой) — 1 ч.л.
  • жирные сливки (от 30%) — 400 мл.
  • сахар — 100 грамм
  • сахар для запекания абрикосов — 1 ст.л.
  • стручок ванили — 1 шт.
  • амаретто — 50 мл.
  • сахарная пудра для посыпки —

Рецепт приготовления:

Абрикосовая панна котта

Из абрикосов удаляем косточки. Треть откладываем, остальные абрикосы кладем на противень срезами вверх, посыпаем 1 ст.л. сахара.

Абрикосовая панна котта

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут.

Желатин заливаем 3 ст.л. холодной воды и оставляем набухать.

Стручок ванили разрезаем пополам вдоль. Выскребаем семена.

Абрикосовая панна котта

Кладем в ковшик вместе со стручком. Туда же вливаем сливки и кладем сахар.

Абрикосовая панна котта

Доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и оставляем.

Запеченные абрикосы перекладываем в миску и перемалываем при помощи блендера в пюре. Если шкурка толстая, то предварительно снимаем ее.

Абрикосовая панна котта

Набухший желатин растапливаем на небольшом огне (не даем закипеть!).

Сливочную смесь процеживаем. Добавляем желатин, а также абрикосовое пюре (для большей гладкости массы можно протереть ее через сито). Тщательно перемешиваем.

Абрикосовая панна котта

Разливаем массу по креманкам, даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник до полного застывания (на 2-3 часа).

Отложенные абрикосы нарезаем на небольшие кусочки, заливаем ликером и оставляем на 5-10 минут. Выкладываем их на застывшее желе, посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Абрикосовая панна котта

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть