«А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре…»: названы опасные для здоровья блюда из картофеля
Картофель для большинства людей – это второй хлеб. Но не все блюда, по мнению эндокринологов, полезны и безопасны.
О способах употребления картофеля рассказала врач высшей категории, эндокринолог Елена Губкина.
Специалист пояснила, что любимого в советское время блюдо – «картофель в мундире» нужно избегать. Дело в том, что кожура корнеплода даже при термической обработке может содержать вредную для здоровья человека концентрацию веществ. Накапливаются они в период роста растения, попадая вместе с водой и воздухом.
Забраковала Елена Губкина и те блюда, при приготовлении которых картофель подвергается высокотемпературной обработке.
– Жарка во фритюре насыщает картофель жирами и токсина, – пояснила врач-эндокринолог.
По мнению врача, наиболее безопасный и полезный для здоровья способ приготовления картофеля – это варка очищенных клубней в воде или на пару.
– Но даже в этом случае стоит знать меру. Безопасная норма – до 300 граммов картофеля дважды в неделю, – врач-эндокринолог Елена Губкина.