Ученые создали лекарство от пищевой аллергии
Исследователи из Чикагского университета разработали полимерные мицеллы бутирата, которые эффективны против аллергии на арахис. Результаты работы будут представлены на осеннем собрании Американского химического общества (ACS).
Некоторые бактерии в кишечном микробиоме вырабатывают бутират, который способствует росту количества полезных бактерий и поддерживает слизистую оболочку кишечника. Если микробиом человека нездоров и в нем отсутствуют бактерии, продуцирующие бутират, фрагменты частично переваренной пищи могут просачиваться через стенку кишечника и вызывать аллергию. В некоторых случаях аллергическая реакция может быть фатальной.
«У бутирата очень неприятный запах прогорклого масла, вкус тоже оставляет желать лучшего. Пациенты просто не будут его есть. И даже если бы люди принимали его, бутират бы переваривался еще до того, как достигал своего местоназначения», – отмечают медики.
Чтобы решить эту проблему, медики полемизировали бутират. Полученные полимеры самоорганизуются в полимерные мицеллы, которые удерживают боковые цепи бутирата в ядре, тем самым скрывая неприятный запах и вкус.
Исследователи вводили эти мицеллы в пищеварительную систему мышей, у которых отсутствовали либо здоровые кишечные бактерии, либо нормально функционирующая слизистая оболочка кишечника.
Лечение восстановило защитный барьер кишечника и микробиом, частично за счет увеличения выработки пептидов, которые убивают вредные бактерии, что позволило размножиться бактериям, продуцирующим бутират.
Кроме того, мицеллы смогли предотвратить анафилактическую реакцию, когда мыши ели арахис. Исследователи предполагают, что этот способ лечения может быть эффективен для любой пищевой аллергии. В будущем ученые собираются проверить свою разработку на более крупных животных, а затем на людях.