С какой отметки повышенная температура тела становится опасной

Человек заболевает, у него повышается температура. Человек принимает жаропонижающее, ему становится легче, и он быстро выздоравливает. Всё ли правильно в этом утверждении, давайте разберёмся.

Как объяснила терапевт Дарья Морозова, стоит сначала разобраться с повышением температуры тела. Предположим, что наш организм знает, что делает, и повышение температуры тела во время болезни помогает исцелению. Исследования показали, что это действительно так. При температуре 38 градусов в организме погибает большинство патогенных микроорганизмов.

– Кроме того, при повышении температуры тела запускается выработка интерферона, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы, – пояснила врач.

Добавим к этому факт, что повышенная температура тела понижает аппетит и включает у человека постельный режим, что позволяет организму уменьшить энергозатраты и сосредоточиться на выздоровлении.

Всё понятно, но зачем же мы тогда пьём жаропонижающее? Причин тоже три.

Температура выше 39 градусов, конечно, не способна сразу сварить все белки нашего тела, но долгое воздействие такой температуры всё-таки приводит к изменениям, в которых нет ничего хорошего.

Кроме того, высокая температура даёт довольно серьёзную постоянную нагрузку на сердце. А долгая работа в режиме форс-мажора, безусловно, вредна.

И, наконец, сам процесс жаропонижения обычно сопровождается обильным потоотделением, что при достаточном потреблении жидкостей помогает организму избавиться от токсинов, накопившихся за время болезни.

Теперь к цифрам. При какой температуре нужно пить жаропонижающее? Как объяснила врач-терапевт Дарья Морозова, при температуре 38 градусов организм успешно уничтожает болезнь. При продолжительной температуре 39 градусов организм начинает уничтожать себя. Остановимся на середине. Как только показания термометра начинает приближаться к 38,5 градусов, примите жаропонижающее.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть