Верещака с дрожжевыми блинами

Верещака с дрожжевыми блинами

Это блюдо белорусской кухни гораздо шире известно под названием «мачанка». Но если говорить по справедливости, отождествлять эти два названия не стоит: верещака — это обязательно отваренные в смеси воды и пива колбаски, а мачанка может готовиться и из другого набора мясных продуктов с соусом на основе бульона, сметаны и даже воды (да, некоторые заведения этим грешат, к сожалению 🙁 ).

Блюдо вкусное и сытное. Я готовила к нему пышные дрожжевые блины, рецепт которых прилагается.

Ингредиенты на 4 порции:

Для блинов

  • 1 ч.л. сухих активных дрожжей или 20 г свежих —
  • сахар — 1 ст.л.
  • теплое молоко — 400 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • пшеничная мука — 240 грамм
  • соль — 1/4 ч.л.

Для верещаки

  • телячьи колбаски — 8 шт.
  • светлое пиво — 500 мл.
  • вода — 400 мл.
  • свиной жир (или сливочное масло 😉 ) — 3 ст.л.
  • луковица средняя — 1 шт.
  • пшеничная мука — 3 ст.л.
  • сметана — 100 грамм
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Верещака с дрожжевыми блинами

Верещака с дрожжевыми блинами

Готовим тесто на блины. Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром, добавляем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем немного соли. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто такой густоты, как на оладьи. Ставим в теплое место подходить.

Верещака с дрожжевыми блинами

Пока подходит тесто, смешиваем в кастрюле пиво и воду, добавляем 1 ч.л. соли.

Верещака с дрожжевыми блинами

Кладем колбаски и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь до минимума и варим колбаски около 25-30 минут.

Верещака с дрожжевыми блинами

Лук мелко рубим. В сотейнике разогреваем масло, кладем лук и жарим на среднем до мягкости, около 5-7 минут.

Верещака с дрожжевыми блинами

Добавляем муку и жарим, помешивая, около 1 минуты. снимаем с огня и отставляем в сторону.

Верещака с дрожжевыми блинами

Отваренные колбаски вынимаем из бульона и нарезаем на куски.

Верещака с дрожжевыми блинами

В кипящий бульон при постоянном помешивании вводим луковую зажарку, кладем нарезанные колбаски и варим до загустения, около 5-7 минут. Добавляем сметану, прогреваем 1-2 минуты. Выключаем.

Из подошедшего теста печем блины.

Верещака с дрожжевыми блинами

Подаем верещаку с блинами.

Верещака с дрожжевыми блинами

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть