Чесночный крем-суп с лисичками
Чесночный крем-суп с лисичками
Пришло время снова пополнить рубрику с первыми блюдами. На этот раз я поделюсь с вами рецептом чесночного крем-супа.
Этот вкусный нежный суп на основе чеснока загущается яичными желтками. Поэтому берем рецепт на вооружение как способ задействования остатков после выпечки пирожных макарон или приготовления других блюд, где требуются только яичные белки 😉 В качестве гарнира вместо лисичек можно использовать обжаренные шампиньоны или сухарики.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- чеснок — 30 зубчик
- куриный или овощной бульон — 1,5 литр
- соль и перец по вкусу —
- крупный яичный желток — 5 шт.
- оливковое масло — 50 мл.
- лисички — 300 грамм
- нарубленный базилик — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чеснок чистим. В кастрюле на небольшом огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем чеснок и жарим, периодически помешивая, до мягкости, около 20 минут.
Вливаем бульон, солим и перчим по вкусу, доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут.
Тем временем обжариваем до готовности лисички, солим по вкусу.
Желтки взбиваем венчиком с оливковым маслом.
Снимаем с огня кастрюлю с чесноком и бульоном, измельчаем содержимое при помощи блендера. Для гарантированно гладкой текстуры можно дополнительно протереть суп через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков чеснока.
По одной ложке, постоянно взбивая венчиком, добавляем 1 стакан супа в желтково-масляную массу.
Все так же работая венчиком, но теперь уже в кастрюле с супом, вливаем в кастрюлю разбавленные супом желтки. Ставим на маленький огонь и при постоянном помешивании прогреваем до легкого загустения, но не даем закипеть, иначе желтки вернутся и пойдут хлопьями. То же самое случится, если нагрев будет слишком интенсивным.
При необходимости добавляем еще соли, перемешиваем.
Подаем с обжаренными лисичками и зеленью базилика.
Приятного аппетита!