Картофельная колбаса
Картофельная колбаса
Она же бульбяная кiшка 🙂
С этим замечательным блюдом белорусской кухни я познакомилась толкьо в 29 лет — по странному стечению обстоятельств я его до этого ни разу не пробовала. Честно говоря, я не думала, что это ТАК вкусно — за неделю я готовила эту колбасу дома уже два раза. И думаю, что это блюдо станет довольно частым гостем у меня на столе.
Если вам нравятся драники, бабка и другие блюда из тертого картофеля, то и картофельная колбаса тоже понравится 🙂
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- свежие или замороженные белые грибы (или 80 г сухих, замоченных на ночь в холодной воде) — 250 грамм
- копчено-вареная свиная грудинка — 200 грамм
- луковица крупная — 1 шт.
- кишка свиная —
- очищенный картофель — 1,6 килограмм
- соль и перец по вкусу —
Гарнир
- квашеная капуста — 700 грамм
- клюква — 80 грамм
- соль, сахар и черный молотый перец по вкусу —
- зелень петрушки и сметана для подачи —
Рецепт приготовления:
В качестве начинки можно использовать не только белые грибы — подойдут и лисички, и маслята, и другие лесные грибы. В крайнем случае можно приготовить даже с шампиньонами или вовсе без грибов. Но с лесными будет вкуснее и ароматнее 🙂
Грудинку и грибы нарезаем кубиками. Половину луковицы мелко рубим.
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла или свиного жира. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты. Добавляем грибы и жарим практически до полной готовности.
Добавляем грудинку и обжариваем в течение еще пары минут. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
Картофель и оставшуюся половину луковицы трем на мелкую терку. Кладем в ситу или застеленный марлей дуршлаг и даем жидкости стечь.
Кладем картофельную массу в миску, добавляем грудинку с грибами и осевший на дне миски с картофельным соком крахмал.
Солим по вкусу и перемешиваем.
Кишку промываем и надеваем на насадку для колбасок на мясорубке. Оставляем свободный кончик длиной 5-6 см.
Начиняем кишки картофельным фаршем, концы связываем друг с другом.
Прокалываем оболочку в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Обжариваем колбасу на сильном огне на сковороде.
Перекладываем в огнеупорную емкость и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 15 минут.
Тем временем готовим гарнир. Для этого кладем в сотейник капусту, клюкву, соль и специи, вливаем 200 мл воду и тушим 15 минут.
Подаем колбасу с тушеной капустой и сметаной.
Приятного аппетита!