Абрикосовый пирог-перевертыш с тимьяном
Абрикосовый пирог-перевертыш с тимьяном
Что-то зазевалась я с еще одним абрикосовым рецептом. Срочно исправляюсь. Сегодня это будет пирог, который готовится на основе нерафинированного оливкового масла. Это придает ему интересный привкус, который отлично гармонирует с тимьяном, добавляемым в ягодную часть пирога. При желании вы можете использовать обычное рафинированное подсолнечное или рапсовое масло, а также растопленное сливочное — в этих случаях вкус пирога будет совсем слегка меняться, но все равно оставаться замечательным.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 21 см:
Основа
- молоко — 120 мл.
- оливковое масло extra virgin — 120 мл.
- большое яйцо — 1 шт.
- пшеничная мука — 240 грамм
- сахар — 150 грамм
- разрыхлитель — 2/3 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- абрикосы — 150-200 грамм
- коричневый или обычный сахар — 1 ст.л.
- сливочное масло — 25 грамм
- сухой тимьян — 1/2-1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
Форма может быть большего размера, но в таком случае пирог получится более тонким. К тому же, форму лучше использовать неразъемную, чтобы тающий сахар на дне не вытекал и не капал на дно духовки. Если вариантов нет — подставляем под разъемную форму емкость с горячей водой достаточных размеров, чтобы в случае чего сахар капал в нее.
Вливаем в миску молоко, масло и яйцо, кладем сахар и взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку, замешиваем тесто.
Форму хорошо смазываем сливочным маслом. На дно равномерно насыпаем сахар и тимьян.
Абрикосы разрезаем на половинки, убираем косточки. Кладем абрикосы в форму срезом вниз.
Тесто выливаем поверх абрикосов. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 35-45 минут, до сухой спички.
Переворачиваем на тарелку. Подаем теплым или полностью охлажденным. Можно добавить шарик мороженого.
Приятного чаепития!