Мраморный кекс с чаем матча
Мраморный кекс с чаем матча
Скажу сразу — кекс просто невероятный. Я спокойно отношусь к выпечке, но в случае с этим красавчиком держать себя в руках не смогла — съела неприлично много. Поэтому очень и очень рекомендую любителям губительных углеводов 🙂
Сразу предвижу вопросы по поводу чая. Его можно найти во всяких чайных лавочках. Не факт, что он будет где-то на видном месте, поэтому лучше спросить у продавца. Этот же чай потом можно использовать в других видах выпечки — постараюсь дать с ним еще рецептов.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты :
Для ванильного теста
- сливочное масло комнатной температуры — 85 грамм
- сахар — 150 грамм
- яйца — 2 шт.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 275 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- сметана или кефир — 125 грамм
Для чайного теста
- миндаль (можно использовать неочищенный, в шкурке) — 75 грамм
- сливочное масло комнатной температуры — 60 грамм
- сахар — 75 грамм
- яйца — 1 шт.
- пшеничная мука — 80 грамм
- чай матча — 2 ч.л.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- сода — 1/6 ч.л.
- сметана или кефир — 60 грамм
Для глазури и украшения
- сахарная пудра — 3 ст.л.
- лимонный сок — 2-3 ч.л.
- миндальные хлопья —
Рецепт приготовления:
Готовим ванильное тесто. Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем ваниль и еще раз взбиваем.
Добавляем половину просеянной с содой и разрыхлителем муки, вымешиваем до однородного состояния. Добавляем сметану, вымешиваем, затем оставшуюся муку и еще раз вымешиваем.
Для чайного теста миндаль измельчаем практически до состояния муки.
Масло взбиваем с сахаром. Добавляем яйцо и снова взбиваем.
Добавляем миндаль и перемешиваем.
Добавляем половину просеянной с чаем, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану, перемешиваем, затем оставшуюся муку и снова перемешиваем.
В смазанную маслом форму для кекса (у меня 2 маленьких) выкладываем ванильное тесто, а сверху — чайное.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут, до сухой спички.
Готовый кекс вынимаем и остужаем.
Пока остывает кекс, готовим глазурь. Для этого взбиваем сахарную пудру, постепенно добавляя лимонный сок.
Поливаем кекс глазурью и посыпаем миндальными хлопьями.
Приятного чаепития!