Свиные почки по-льежски

Свиные почки по-льежски

Я очень люблю субпродукты и сочувствую тем, кто не ест их из-за каких-то предубеждений. Я сама не люблю только легкие — мне они неприятны чисто тактильно, из-за губчатой структуры. А вот почки — один из моих любимых продуктов из этого разряда. Сегодня я хочу предложить вам бельгийское блюдо из свиных почек. Если вы любите почки так же, как люблю их я, вам понравится 🙂

Кстати, для приготовления отлично подойдут и телячьи почки — у них даже более нежный вкус, чем у свиных.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • свиные почки, около 180-200 г каждая — 4 шт.
  • сливочное масло — 50 грамм
  • небольшие луковицы (или 1 средняя) — 2 шт.
  • ягода можжевельника — 6-7 шт.
  • джин — 50 мл.
  • куриный бульон — 300 мл.
  • сметана — 400 грамм
  • соль и перец по вкусу —
  • зелень для подачи —

Рецепт приготовления:

Свиные почки по-льежски

Каждую почку разрезаем пополам вдоль. Насколько можно, вырезаем протоки и жир. Каждую половину разрезаем на 3-4 кусочка.

В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Обжариваем почки в несколько заходов до румяной корочки со всех сторон, примерно по 3 минуты на партию.

Свиные почки по-льежски

Перекладываем почки на дуршлаг и даем стечь жиру.

Протираем сковороду, уменьшаем огонь до среднего. Растапливаем в сковороде сливочное масло, кладем мелко нарубленный лук и жарим, помешивая, 4-5 минут, до полупрозрачного состояния.

Свиные почки по-льежски

Ягоды можжевельника растираем в ступке. Добавляем к луку и жарим, помешивая, еще полминуты. Вливаем джин и поджигаем. Даем алкоголю прогореть (пламя потухнет само).

Свиные почки по-льежски

Добавляем бульон и увариваем вдвое.

Свиные почки по-льежски

Добавляем сметану, солим по вкусу. Варим до легкого загустения. Возвращаем в сковороду почки и тушим до готовности на маленьком огне, около 10 минут (мне пришлось переложить в более глубокую посуду 🙂 ).

Свиные почки по-льежски

Подаем с картофельным пюре, посыпаем зеленью.

Свиные почки по-льежски

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть