Свиные почки по-льежски
Свиные почки по-льежски
Я очень люблю субпродукты и сочувствую тем, кто не ест их из-за каких-то предубеждений. Я сама не люблю только легкие — мне они неприятны чисто тактильно, из-за губчатой структуры. А вот почки — один из моих любимых продуктов из этого разряда. Сегодня я хочу предложить вам бельгийское блюдо из свиных почек. Если вы любите почки так же, как люблю их я, вам понравится 🙂
Кстати, для приготовления отлично подойдут и телячьи почки — у них даже более нежный вкус, чем у свиных.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- свиные почки, около 180-200 г каждая — 4 шт.
- сливочное масло — 50 грамм
- небольшие луковицы (или 1 средняя) — 2 шт.
- ягода можжевельника — 6-7 шт.
- джин — 50 мл.
- куриный бульон — 300 мл.
- сметана — 400 грамм
- соль и перец по вкусу —
- зелень для подачи —
Рецепт приготовления:
Каждую почку разрезаем пополам вдоль. Насколько можно, вырезаем протоки и жир. Каждую половину разрезаем на 3-4 кусочка.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Обжариваем почки в несколько заходов до румяной корочки со всех сторон, примерно по 3 минуты на партию.
Перекладываем почки на дуршлаг и даем стечь жиру.
Протираем сковороду, уменьшаем огонь до среднего. Растапливаем в сковороде сливочное масло, кладем мелко нарубленный лук и жарим, помешивая, 4-5 минут, до полупрозрачного состояния.
Ягоды можжевельника растираем в ступке. Добавляем к луку и жарим, помешивая, еще полминуты. Вливаем джин и поджигаем. Даем алкоголю прогореть (пламя потухнет само).
Добавляем бульон и увариваем вдвое.
Добавляем сметану, солим по вкусу. Варим до легкого загустения. Возвращаем в сковороду почки и тушим до готовности на маленьком огне, около 10 минут (мне пришлось переложить в более глубокую посуду 🙂 ).
Подаем с картофельным пюре, посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!