Сливочный крем-суп из зеленого горошка

Сливочный крем-суп из зеленого горошка

Когда я готовила этот крем суп, мне пришлось впервые столкнуться с использованием зеленого листового салата (в данном случае это был латук) в блюде с термической обработкой. Раньше я знала, что латук бланшируют, варят и даже жарят, но на практике это применить как-то не приходилось. Что я могу сказать? Суп в целом имеет очень приятный и гармоничный вкус и нежную консистенцию и текстуру. Очень рекомендую любителям крем-супов и зеленого горошка 🙂

Кстати, чтобы снять лишний вопрос, сразу скажу, что консервированный горох для этого супа не подходит.

Ингредиенты на 4 порции:

Для соуса бешамель

  • сливочное масло — 50 грамм
  • пшеничная мука — 50 грамм
  • молоко — 500 мл.
  • луковица маленькая — 1 шт.
  • соль по вкусу —

Для супа

  • сливочное масло — 75 грамм
  • лук порей (белая часть) — 50 грамм
  • небольшой кочан латука — 1 шт.
  • куриный бульон — 500 мл.
  • зеленый горошек (замороженный предварительно разморозить) — 400 грамм
  • жирные сливки (20% и выше) — 50 мл.
  • сметана и зелень петрушки для подачи —

Рецепт приготовления:

Сливочный крем-суп из зеленого горошка

Готовим бешамель, который будет основой супа. В ковшике растапливаем сливочное масло, кладем мелко нарубленный лук и жарим, помешивая, на среднем огне до полупрозрачного состояния лука.

Сливочный крем-суп из зеленого горошка

Добавляем муку и жарим, помешивая, пока она не приобретет слегка золотистый оттенок.

Сливочный крем-суп из зеленого горошка

Снимаем ковш с огня и постепенно, при постоянном интенсивном помешивании венчиком, вливаем подогретое молоко.

Сливочный крем-суп из зеленого горошка

Возвращаем ковш на плиту и варим на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения, около 5 минут (может занять чуть больше или чуть меньше времени). Солим по вкусу и снимаем с плиты. Накрываем поверхность соуса пищевой пленкой, чтобы он не заветрился.

Порей и латук крупно рубим.

Сливочный крем-суп из зеленого горошка

В кастрюле с толстым дном растапливаем 25 г (1 ст.л.) сливочного масла. Кладем порей и латук и жарим, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.

Сливочный крем-суп из зеленого горошка

Добавляем горошек и бульон.

Сливочный крем-суп из зеленого горошка

Доводим до кипения и варим на небольшом огне около 10 минут. Затем переливаем в блендер, добавляем бешамель и перемалываем до однородного состояния.

Сливочный крем-суп из зеленого горошка

Возвращаем в кастрюлю, солим по вкусу и доводим до кипения. Вливаем сливки, еще раз прогреваем и выключаем.

Подаем со сметаной и/или крутонами.

Сливочный крем-суп из зеленого горошка

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть