Крем Каталана
Крем Каталана
Сегодняшний десерт — близкий родственник французского крем-брюле, но родом из Испании, регион Каталония (что, в принципе, понятно из названия 🙂 ). Принципиальная разница в том, что крем каталана (или каталонский крем), в отличие от крем-брюле, не запекается и готовится на молоке, а не на жирных сливках. По сути, это охлажденный заварной крем на желтках и крахмале, запечатанный карамельной корочкой.
От крем-брюле отличается менее устойчивой консистенцией, но от этого не менее вкусен.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- молоко (3-6%) — 1 литр
- сахар — 180 грамм
- палочка корицы — 1 шт.
- цедра одного апельсина —
- кукурузный крахмал (или вдвое меньше картофельного) — 25 грамм
- желтки — 7 шт.
- коричневый сахар для карамельной корочки — 6 ч.л.
Рецепт приготовления:
Разводим крахмал в 150 мл молока. Остальное молоко вливаем в кастрюлю, добавляем сахар, срезанную овощечисткой цедру и корицу.
Доводим до кипения и выключаем.
Желтки процеживаем через ситечко и смешиваем венчиком с крахмальной смесью.
Процеживаем горячее молоко и возвращаем в кастрюлю. При постоянном помешивании венчиком тонкой струйкой вливаем желтковую смесь. Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Крем готов, если вы опустили в него деревянную ложку, провели по ней пальцем — и след остается четким довольно долгое время.
Будьте внимательны: если крем перегреть, желток свернется и крем приобретет зернистую текстуру.
Раскладываем крем по порционным креманкам.
Полностью охлаждаем в холодильнике. Перед подачей посыпаем поверхность крема коричневым сахаром (обычный тоже подойдет) и растапливаем при помощи горелки.
Подаем.
Приятного аппетита!