Дорада с картофельным гарниром и сливочно-горчичным соусом
Дорада с картофельным гарниром и сливочно-горчичным соусом
Сегодня у меня новый рецепт для любителей рыбы (хотя и нелюбители ели блюдо с удовольствием). В нем вы найдете сразу и приготовление основного ингредиента, и гарнир, и подгарнировку, и соус. Очень удобно, если готовить это блюдо по случаю — не нужно ломать голову над сочетаниями 😉
Вместо филе дорады вы можете использовать сибаса. Кроме того, здесь хорошо отыграет лосось или морская форель. Ну и в совсем крайнем случае можно задействовать дешевую (и сердитую) тилапию, хотя это уже будет не совсем то.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- филе дорады — 6 шт.
- соль и перец по вкусу —
Для картофельного гарнира
- картофель — 600 грамм
- замороженный зеленый горошек (предварительно разморозить) — 100 грамм
- сливочное масло — 70 грамм
- нарубленная зелень укропа — 2 ч.л.
- соль по вкусу —
Для кабачкового гарнира
- средний цуккини (около 250 г) — 1 шт.
- сливочное масло — 40 грамм
- чеснок — 1 зубчик
Для сливочно-горчичного соуса
- луковица маленькая — 1 шт.
- сливочное масло — 25 грамм
- чеснок — 1 зубчик
- дижонская горчица — 1 ч.л.
- жирные сливки (30% и жирнее) — 250 мл.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Ставим вариться картофель для гарнира.
Готовим соус. Мелко рубим лук и чеснок. В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло, кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4 минут.
Добавляем чеснок и горчицу, жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем сливки и добавляем по вкусу соль. Доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне до обволакивающей консистенции, около 5-7 минут.
Отставляем соус в сторону.
Кабачок трем на корейской терке или нарезаем на тонкую соломку ножом (у меня терка).
В сковороде растапливаем сливочное масло. Кладем раздавленный зубчик чеснока прямо в кожице. Жарим 30 секунд.
Добавляем кабачок и жарим, помешивая, 1-2 минуты. Солим по вкусу и отставляем в сторону.
В готовый картофель добавляем нарубленный укроп и сливочное масло. Грубо давим толкушкой или вилкой, чтобы в массе остались небольшие нетронутые кусочки картофеля. Добавляем размороженный горошек, перемешиваем и оставляем под крышкой на столе.
Рыбу солим и перчим, обжариваем с обеих сторон до готовности, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны (для более толстого филе время нужно будет увеличить).
Перед подачей прогреваем соус и кабачковый гарнир. В тарелку кладем картофельный гарнир, поливаем вокруг него соусом. На картофель кладем филе дорады, а на него — немного кабачковой подгарнировки. Украшаем зеленью и подаем немедленно.
Приятного аппетита!