Крупеня с белыми грибами
Крупеня с белыми грибами
Сегодня я хочу познакомить вас с еще одним блюдом белорусской кухни — крупеней. Этот вкуснейший суп получается сытным даже с учетом того, что в составе отсутствует мясо. Бульон варится на сушеных белых грибах и получается невероятно ароматным 🙂 Еще одна характерная особенность этого супа состоит в том, что в его составе присутствует гречневая крупа.
При желании вы можете сделать крупеню постной, просто исключив заправку сметаной 😉
Ингредиенты на 6-8 порций:
Основа
- сухие белые грибы (по массе — около 25 г) — 6-8 шт.
- луковица средняя — 2 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- морковь небольшая — 1 шт.
- гречка — 100 грамм
- нарубленная зелень укропа — 1 ст.л.
- вода — 2,5 литр
- сметана — 100 грамм
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Грибы кладем в кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения и варим на среднем огне около 30 минут.
Тем временем картофель нарезаем кубиками, лук мелко рубим,морковь режем соломкой.
Отваренные грибы вынимаем из бульона и даем немного остыть. В бульон закладываем картофель и продолжаем варить.
Грибы нарезаем соломкой и вместе с луком и морковью обжариваем на растительном масле в течение примерно 5 минут.
Добавляем в суп вместе с гречкой.
Варим до полуготовности, около 10 минут. Затем накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Томим до готовности картофеля и крупы, еще 10-15 минут.
В готовую крупеню добавляем сметану и укроп, перемешиваем и подаем.
Приятного аппетита!