Несладкий сырный кекс
Несладкий сырный кекс
Очень простой и вкусный кекс, который хорошо подавать к разным рагу, супам, чили и другим подобным блюдам. Отличное дополнение к пище 🙂 Кроме того, этот кекс вкусно мазать сливочным маслом или джемом.
Я пекла в двух маленьких прямоугольных формах, но с таким же успехом можно испечь в одной большой прямоугольной, круглой или с дыркой. А также в формочках для маффинов — в таком случае время выпекания нужно будет сократить до получаса.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты :
Основа
- пшеничная мука — 450 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- кефир или сметана — 500 мл.
- растительное масло — 50 мл.
- крупное яйцо — 1 шт.
- пармезан или аналогичный твердый сыр — 50 грамм
- полутвердый сыр (российский, мраморный и им подобные) — 50 грамм
Рецепт приготовления:
Яйцо взбиваем с растительным маслом и кефиром.
Добавляем просеянную с содой, солью и разрыхлителем муку, замешиваем густое тесто.
Сыры трем на терке — пармезан на мелкой, полутвердый — на крупной.
Добавляем сыры в тесто и перемешиваем.
Кладем тесто в смазанную форму.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут (для меньших форм время уменьшается).
Подаем теплым или полностью охлажденным.
Приятного аппетита!