Мифы о соли, в которые вредно верить людям с гипертонией и диабетом
Заблуждения о соли могут обернуться серьёзными проблемами.
Три популярных мифа:
Переедание солёного вызывает гипертонию. Это утверждение верно лишь отчасти. Настоящими причинами гипертонии являются наследственная предрасположенность, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ожирение и стрессы. Избыток соли может добавить к вашему давлению пару лишних цифр, но так же может это сделать и недостаток соли. Дефицит натрия в организме запускает выработку веществ, вызывающих спазм кровеносных сосудов.
Соль – белый яд, который нужно убрать из рациона. Это заявление пищевого экстремиста. Недостаток хлорида натрия нарушает обмен веществ, работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Особенно за достаточным потреблением поваренной соли должны следить люди, подверженные обильному потоотделению: спортсмены, заболевшие с повышенной температурой, работники горячих цехов и тяжелого физического труда.
Избыток соли откладывается в суставах. Заблуждение, пожалуй, основано на разнице значений слова соль. В суставах откладывается не поваренная соль, а, по большей части, соли мочевой кислоты. Это вызвано нарушением обмена веществ, а не избытком поваренной соли в рационе.
И немного о суточных нормах потребления соли человеком. Строгий вегетарианец – пять-шесть граммов в день, человек, употребляющий пищу животного происхождения – четыре-пять граммов. Это примерно одна чайная ложка!