Гастроэнтеролог развеял популярный миф о пользе «замоченной гречки»
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал, что значительные преимущества замоченной гречневой крупы перед вареной — миф. Мы привыкли к мнению, что гречка будет намного полезнее, если ее не варить, а просто замочить в холодной воде и дать постоять несколько часов.
Медик отметил, что если гречневую крупу замочить на день-другой, она, конечно, размякнет, но вкусовые качества у этого блюда будут куда ниже, чем у каши, приготовленной обычным способом. И, кстати, витаминов и минералов в ней сохранится ненамного меньше, чем в моченом продукте.
— Я знаком с любителями заваренной кипятком гречневой муки и с уважением отношусь к этим мученикам ЗОЖ, но всем советую готовить гречку наиболее приятным для них способом. Главная ее ценность — пищевые волокна, невысокий гликемический индекс, железо. Варка никак на это не влияет, — отметил врач.
Кроме того, стоит помнить, что гречневая крупа уже прошла тепловую обработку на производстве, так что замачивать ее или варить — дело вкуса.
Известно, что гречневая каша без соли и сахара отлично подходит для разгрузочных дней. Иногда для этих целей советуют употреблять рис, тоже без соли и сахара, однако Парамонов считает, что «рис — один из «бесполезных» продуктов».
— В нем мало клетчатки, кроме того, он почти разу превращается в глюкозу. Что касается идеи о «чистке кишечника», то она ненаучна. Однако если представить себе, что такая задача перед нами стоит, то нужны растительные волокна: овощи, зелень, перловка, булгур. Но никак не рис, — подчеркнул врач.