Какие продукты эффективно снижают риск развития диабета
Как сообщили учёные из Нидерландов и США, употребление цельнозерновых круп снижает риск развития диабета второго типа.
Результаты исследования опубликованы в EurekAlert. Специалисты проанализировали данные нескольких исследований пищевых привычек и состояния здоровья работников системы здравоохранения. Из 200 000 человек сахарным диабетом болели 12 000.
Выяснилось, что риск развития заболевания снижается, если в рационе человека постоянно присутствуют качественные медленные углеводы. К ним относятся, в том числе, цельнозерновые крупы, овощи и продукты с высоким содержанием клетчатки.
В результате их употребления, как подчёркивают медики, организм производит меньше инсулина, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови.
Сахарный диабет второго типа проявляется обычно постоянной жаждой, частым и обильным мочеиспусканием, сухостью кожи, постоянной усталостью.
Известно, что в случае недостаточного контроля диабета повышается риск инфаркта миокарда, инсульта, заболевания почек, импотенции, нарушений зрения (вплоть до слепоты), гангрены.
Все формы сахарного диабета обусловлены неспособностью нормально утилизировать глюкозу, которая является главным источником энергии в организме. Диагноз ставят на основании высокого содержания глюкозы в крови, а также содержания ее в моче.
Самым важным предрасполагающим фактором сейчас считается ожирение. Установлено, что более 80% с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес. Считается, что избыточное содержание жира нарушает способность организма утилизировать инсулин.
Как сообщалось ранее, повышенный уровень глюкозы в крови приводит к инсулинорезистентности. Нужно обратиться к врачу, если содержание сахара в крови превышает 6.0 ммоль/л натощак.