Чизкейк с маковой прослойкой
Чизкейк с маковой прослойкой
При всей неземной любви моего мужа и моих друзей к чизкейкам и их же симпатии к маку я не могла не приготовить этот чизкейк. Тем более, что один наш производитель выкатил перед новым годом новинку — неплохой сливочный сыр за вменяемые деньги и в нормальной таре — сразу по полкило. Сочетание просто отличное — мак вписался в чизкейк, как родной 🙂
Я лентяйка — использовала готовую польскую маковую массу для начинок — у нас она сейчас много где продается. Если у вас нет возможности ее купить, вы можете приготовить массу сами — технология есть в рецепте тюрингского рулета.
К прочтению:
- Чизкейки. Особенности приготовления
Ингредиенты :
Основа
- сахарное печенье типа Юбилейного или Слодыча — 120 грамм
- сливочное масло — 60 грамм
Начинка
- сливочный сыр — 500 грамм
- сахар — 150 грамм
- сметана (20-30% жирности) — 150 грамм
- ванильная эссенция — 1 ст.л.
- яйца — 3 шт.
- маковая масса — 350 грамм
Рецепт приготовления:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Печенье размалываем в крошку при помощи блендера.
Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Перекладываем в разъемную форму и утрамбовываем по дну (бортики делать не нужно).
Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем и остужаем.
Сыр взбиваем венчиком с сахаром до однородной гладкой массы. Постепенно добавляем сметану, яйца и ваниль. Стараемся не перевзбить массу — если смесь будет перенасыщена пузырьками воздуха, при выпечке чизкейк может вздуться и треснуть.
На основу кладем маковую массу и разравниваем.
Поверх нее выливаем начинку.
Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку, на дне которой уже стоит форма с кипятком. Выпекаем чизкейк около часа.
Очень важно не передержать чизкейк в духовке, иначе при охлаждении он может треснуть. Определить готовность торта довольно легко – постучите ложкой по борту формы: у готового чизкейка должна подрагивать только середина (5-6 см в центре).
Готовый чизкейк оставляем на 40 минут в духовке, затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре. После этого ставим в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей проводим ножом вдоль стенок формы, снимаем бортик и перекладываем чизкейк на блюдо.
Приятного чаепития!