Торт “Моцарт”
Торт “Моцарт”
Этот торт уже успел покорить сердца моих друзей — любителей шоколада — и моих подписчиков в инстаграме. Поэтому рецепт даю незамедлительно.
Сразу скажу, что рецепт не подойдет тем, кто боится сырых яиц, поскольку в основе шоколадного мусса здесь как раз сырые яичные белки. Вариант с пастеризацией яиц мы рассматривали в комментариях к рецепту шоколадного мусса, но получилось не у всех. В любом случае, вы можете попробовать провернуть эту операцию — авось все-таки выйдет.
Ингредиенты на форму 21 см:
Для коржей
- сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм
- сахарная пудра — 50 грамм
- молотый миндаль — 35 грамм
- темный ром — 1 ст.л.
- желтки — 2 шт.
- молотая корица — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1/4 ч.л.
- щепотка соли —
- пшеничная мука — 200 грамм
Для карамелизированных яблок
- крупное яблоко с выразительным вкусом и плотной мякотью (Гренни Смит в самый раз) — 1 шт.
- сливочное масло — 15 грамм
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- щепотка молотой корицы —
- темный ром — 2 ст.л.
Для шоколадного мусса
- горький шоколад — 250 грамм
- жирные сливки — 70 мл.
- палочка корицы — 1 шт.
- мелкий сахар или сахарная пудра — 40 грамм
- белки — 6 шт.
Для сборки торта
- миндальная стружка или вафельная крошка для отделки боков —
- какао для посыпки верха —
- ломтики яблока, сбрызнутые лимонным соком (у меня нет) —
Рецепт приготовления:
Готовим тесто для коржей. Масло, сахарную пудру и корицу кладем в чашу блендера и рубим до кремообразного состояния. Добавляем желтки и ром, еще раз взбиваем.
Добавляем миндаль, разрыхлитель, соль и муку, замешиваем тесто. Оно будет мягким, но нелипким.
Делим его на 3 части, каждую заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минимум на 2 часа.
Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергамента — по одной части за раз. Снимаем верхний лист пергамента.
Обрезаем коржи до 20 см в диаметре, положив на тесто тарелку нужного размера.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов примерно по 10-12 минут. Остужаем.
Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину. Нарезаем кубиками со стороной около 1 см.
В сковороде на средне сильном огне растапливаем сливочное масло, кладем сахарную пудру, корицу и яблоки. Жарим, помешивая, до легкой карамелизации, но при этом следим, чтобы яблоки не начали разваливаться.
Добавляем ром, поджигаем и даем ему прогореть. Перекладываем на тарелку и даем остыть.
Готовим мусс. Шоколад растапливаем на водяной бане.
Сливки вливаем в ковшик, кладем палочку корицы. Доводим до кипения, вынимаем корицу и вливаем сливки в растопленный шоколад. Перемешиваем.
Белки взбиваем с сахарной пудрой до мягких пиков.
Добавляем четверть белков в шоколад и аккуратно смешиваем. Добавляем остальные белки и смешиваем бережно, стараясь выдавить из белков как можно меньше воздуха.
Добавляем в мусс остывшие яблоки.
Аккуратно перемешиваем.
Собираем торт. На дно разъемной формы кладем один из трех коржей, на него — половину мусса, затем второй корж, оставшийся мусс и последний корж.
Ставим торт в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.
Охлажденный торт вынимаем из холодильника, проводим тонким ножом вдоль бортика и аккуратно его снимаем. Бока отделываем миндальной стружкой или вафельной крошкой (как вариант — шоколадной стружкой). Верх посыпаем какао и по желанию украшаем дольками яблока.
Торт готов к подаче.
Приятного чаепития!