Торт “Моцарт”

Торт “Моцарт”

Этот торт уже успел покорить сердца моих друзей — любителей шоколада — и моих подписчиков в инстаграме. Поэтому рецепт даю незамедлительно.

Сразу скажу, что рецепт не подойдет тем, кто боится сырых яиц, поскольку в основе шоколадного мусса здесь как раз сырые яичные белки. Вариант с пастеризацией яиц мы рассматривали в комментариях к рецепту шоколадного мусса, но получилось не у всех. В любом случае, вы можете попробовать провернуть эту операцию — авось все-таки выйдет.

Ингредиенты на форму 21 см:

Для коржей

  • сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм
  • сахарная пудра — 50 грамм
  • молотый миндаль — 35 грамм
  • темный ром — 1 ст.л.
  • желтки — 2 шт.
  • молотая корица — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1/4 ч.л.
  • щепотка соли —
  • пшеничная мука — 200 грамм

Для карамелизированных яблок

  • крупное яблоко с выразительным вкусом и плотной мякотью (Гренни Смит в самый раз) — 1 шт.
  • сливочное масло — 15 грамм
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  • щепотка молотой корицы —
  • темный ром — 2 ст.л.

Для шоколадного мусса

  • горький шоколад — 250 грамм
  • жирные сливки — 70 мл.
  • палочка корицы — 1 шт.
  • мелкий сахар или сахарная пудра — 40 грамм
  • белки — 6 шт.

Для сборки торта

  • миндальная стружка или вафельная крошка для отделки боков —
  • какао для посыпки верха —
  • ломтики яблока, сбрызнутые лимонным соком (у меня нет) —

Рецепт приготовления:

Торт “Моцарт”

Готовим тесто для коржей. Масло, сахарную пудру и корицу кладем в чашу блендера и рубим до кремообразного состояния. Добавляем желтки и ром, еще раз взбиваем.

Торт “Моцарт”

Добавляем миндаль, разрыхлитель, соль и муку, замешиваем тесто. Оно будет мягким, но нелипким.

Торт “Моцарт”

Делим его на 3 части, каждую заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минимум на 2 часа.

Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергамента — по одной части за раз. Снимаем верхний лист пергамента.

Торт “Моцарт”

Обрезаем коржи до 20 см в диаметре, положив на тесто тарелку нужного размера.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов примерно по 10-12 минут. Остужаем.

Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину. Нарезаем кубиками со стороной около 1 см.

Торт “Моцарт”

В сковороде на средне сильном огне растапливаем сливочное масло, кладем сахарную пудру, корицу и яблоки. Жарим, помешивая, до легкой карамелизации, но при этом следим, чтобы яблоки не начали разваливаться.

Торт “Моцарт”

Добавляем ром, поджигаем и даем ему прогореть. Перекладываем на тарелку и даем остыть.

Готовим мусс. Шоколад растапливаем на водяной бане.

Торт “Моцарт”

Сливки вливаем в ковшик, кладем палочку корицы. Доводим до кипения, вынимаем корицу и вливаем сливки в растопленный шоколад. Перемешиваем.

Белки взбиваем с сахарной пудрой до мягких пиков.

Торт “Моцарт”

Добавляем четверть белков в шоколад и аккуратно смешиваем. Добавляем остальные белки и смешиваем бережно, стараясь выдавить из белков как можно меньше воздуха.

Добавляем в мусс остывшие яблоки.

Торт “Моцарт”

Аккуратно перемешиваем.

Собираем торт. На дно разъемной формы кладем один из трех коржей, на него — половину мусса, затем второй корж, оставшийся мусс и последний корж.

Ставим торт в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Охлажденный торт вынимаем из холодильника, проводим тонким ножом вдоль бортика и аккуратно его снимаем. Бока отделываем миндальной стружкой или вафельной крошкой (как вариант — шоколадной стружкой). Верх посыпаем какао и по желанию украшаем дольками яблока.

Торт готов к подаче.

Торт “Моцарт”

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть