Утиная грудка с брусничным соусом и жареной полентой

Утиная грудка с брусничным соусом и жареной полентой

А не познакомиться ли нам с жареной полентой? Обычную мягкую мы уже варили в качестве гарнира к рулетикам из курицы с начинкой из феты. Жареную готовить не намного сложнее — просто чуть больше манипуляций. Кстати, у такой поленты есть плюс — ее можно заготовить заранее и обжарить непосредственно перед подачей.

Утка и бруснично-апельсиновый соус — отличные компаньоны для жареной полента. Точнее сказать, она — отличное дополнение к утке.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • филе утиных грудок на коже (около 200 г каждое) — 6 шт.
  • соль и перец по вкусу —

Соус

  • брусника (можно замороженную) — 250 грамм
  • сахар — 75 грамм
  • апельсиновый сок — 70 мл.
  • кусочек свежего имбиря размером с большой палец руки —

Для поленты

  • кукурузная крупа (у меня быстрого приготовления) — 150 грамм
  • вода — 750 мл.
  • соль по вкусу —
  • сливочное масло — 75 грамм
  • пармезан или аналогичный зрелый сыр — 30 грамм
  • 3-4 веточки свежего тимьяна (или треть чайной ложки сухого) —

Рецепт приготовления:

Утиная грудка с брусничным соусом и жареной полентой

Готовим поленту. В кастрюле на среднем огне доводим до кипения подсоленную по вкусу воду. При постоянном помешивании добавляем в воду кукурузную крупу. Варим на небольшом огне, помешивая, до готовности. Для «быстрой» крупы типа Pasta Zara это 3 минуты.

Утиная грудка с брусничным соусом и жареной полентой

В конце добавляем листики тимьяна, сливочное масло и мелко натертый сыр.

Готовую поленту выкладываем в застеленную фольгой или пищевой пленкой форму и разравниваем.

Утиная грудка с брусничным соусом и жареной полентой

Даем остыть. Полента при этом застынет.

Остывшую поленту нарезаем на кусочки.

Утиная грудка с брусничным соусом и жареной полентой

Готовим соус. Ягоды, мелко нарубленный имбирь и сахар кладем в ковшик, добавляем 50 мл воды и варим на среднем огне 5-7 минут. Протираем через сито, возвращаем в ковшик и добавляем апельсиновый сок. Ставим на огонь и провариваем 3-5 минут до умеренно густой консистенции. Не переварите! Иначе соус превратится в джем за счет пектина, который содержится в бруснике.

Утиная грудка с брусничным соусом и жареной полентой

На утиных филе делаем неглубокие надрезы на коже. Солим и перчим.

Утиная грудка с брусничным соусом и жареной полентой

Разогреваем сковороду на среднем огне. Кладем филе кожей вниз и жарим 3 минуты. Переворачиваем и жарим еще 3 минуты с другой стороны.

Перекладываем филе на противень кожей вверх и доводим до готовности в разогретой до 200 градусов духовке 7-8 минут. Вынимаем, накрываем фольгой и даем отдохнуть 5 минут.

Поленту обжариваем с двух сторон по 5 минут на смазанной растительным маслом сковороде (на сковороде-гриль у вас получится полента с эффектом жарки на гриле — с симпатичными аппетитными полосками 😉 ).

Утиная грудка с брусничным соусом и жареной полентой

Подаем утиное филе с соусом и полентой.

Утиная грудка с брусничным соусом и жареной полентой

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть