Утиное филе с цуккини и лаймово-медовым соусом
Утиное филе с цуккини и лаймово-медовым соусом
Сегодня у нас на горяченькое — рецепт блюда с уткой, которую я люблю нежнейшей любовью. А со мной вместе — и мой дорогой муж 🙂
На этот рецепт я набрела в «Энциклопедии французской кухни» и просто не могла не повторить, потому что сочетание продуктов — просто дивное. Хотя, честно говоря, я бы вряд ли отнесла это блюдо к французской кухне — тут присутствует такая уверенная примесь Азии в виде лайма и соевого соуса.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- небольшие кабачки цуккини (около 200 г каждый) — 3 шт.
- утиное филе, 180-200 г каждое — 6 шт.
- лайм — 2 шт.
- жидкий мед — 1 ст.л.
- соль и молотый черный перец по вкусу —
- веточка свежего тимьяна — 3-4 шт.
Соус
- сок 1 крупного лайма —
- жидкий мед — 3 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Цуккини нарезаем ломтиками толщиной около полусантиметра. Солим и перчим, обжариваем на среднем огне с обеих сторон до готовности.
Сохраняем теплыми.
Лаймы разрезаем пополам вдоль, затем нарезаем на ломтики толщиной около 3 мм.
Утиное филе зачищаем, на коже делаем неглубокие надрезы сеточкой, солим и перчим. Со стороны, где кожи нет, делаем прорезы, в которые вставляем ломтики лайма.
Разогреваем сковороду на сильном огне. Кладем утиные филе кожей вниз и жарим в течение 1-2 минут.
Перекладываем филе на противень поливаем медом.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут, до готовности.
Пока запекается утка, готовим соус. В сотейнике смешиваем сок лайма и мед. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Снимаем с огня, добавляем соевый соус и перемешиваем.
Готовое филе вынимаем из духовки и даем полежать 5 минут.
Подаем на подушке из цуккини, полив соусом и посыпав листиками свежего тимьяна.
Приятного аппетита!