Летний томатный салат с базиликовой заправкой
Летний томатный салат с базиликовой заправкой
Вот за что люблю лето — так это за обилие самых разных овощей, зелени и фруктов на рынке. Сегодня вот снова лазила по Комаровке и нагребла красивых и вкусных помидоров разных сортов. Они сочные и сладкие — такие, какими бывают только в сезон. И такие помидоры самый смак есть в сыром виде — например, в салатах.
Я предлагаю вам рецепт простейшего, но такого красивого и вкусного летнего салата. Сладость спелых томатов здесь отлично подчеркивает пикантная базиликовая заправка (ее, кстати, можно приспособить и под другие салаты по вашему вкусу).
Ингредиенты на 4 порции:
Для салата
- ассорти помидоров — 600-800 грамм
- листья салата (по желанию) — 150 грамм
- листья базилика для подачи —
Для заправки
- небольшой пучок базилика —
- оливковое масло — 3 ст.л.
- белый винный или яблочный уксус — 2 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- дижонская или другая гладкая горчица — 1 ч.л.
- чеснок — 2 зубчик
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Готовим заправку. Для этого кладем все ингредиенты в чашу.
Перемалываем блендером до однородного состояния.
Помидоры нарезаем кольцами толщиной около полусантиметра. Кладем в тарелки томаты, салатные и базиликовые листья, поливаем заправкой и подаем.
Это, кстати, идеальный аккомпанемент к мясу.
Приятного аппетита!