Песочный пирог с клубникой и штрейзелем
Песочный пирог с клубникой и штрейзелем
Продолжаем клубничную тему. На этот раз предлагаю испечь простой, но очень вкусный пирог со свежей ягодой. Особенность этого пирога в том, что для него подойдут даже не самые сладкие ягоды — он все равно получится очень ароматным, а недостаток сладости всегда можно компенсировать сахаром 😉
Когда пройдет сезон клубники, ее можно заменить в этом рецепте черникой, малиной, персиками и абрикосами. В каждом из случаев получится очень вкусно 🙂
Ингредиенты на противень 32*21 см:
Для песочного теста
- сливочное масло — 200 грамм
- коричневый сахар — 130 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 320 грамм
Для клубничного слоя
- клубника — 400 грамм
- сахар — 2 ст.л.
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- апельсиновая цедра — 1 ч.л.
Штрейзель
- пшеничная мука — 80 грамм
- сахар — 100 грамм
- сливочное масло — 80 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Кладем в блендер муку, сахар, соль и нарезанное кубиками сливочное масло.
Размалываем до состояния жирной крошки.
Добавляем ванильную эссенцию и пару ложек холодной воды, еще раз рубим. Собираем тесто в один шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник.
Клубнику нарезаем на кусочки. Смешиваем с цедрой, сахаром и мукой.
Для штрейзеля кладем в блендер муку, сахар и масло. Рубим до состояния крошки.
Тесто раскатываем и кладем на застеленный пергаментом или фольгой противень. Сверху распределяем клубнику. Посыпаем штрейзелем.
Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов в духовку и запекаем до готовности и золотистого цвета, около 35 минут.
Остужаем, нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!