Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Как-то я упустила из виду факт отсутствия рецепта щей в блоге. Сегодня восполняю этот пробел. Сразу говорю: это МОЙ вариант щей, по нему готовлю лично я лично для моей семьи. У щей, как и у борща, есть вариации от хозяйки к хозяйке, поэтому я понимаю, что комментарии «А я готовлю не так» будут, и это нормально. У меня одна просьба: давайте не будем устраивать войн на эту тему.

Теперь про этот конкретный рецепт. Здесь щи готовятся без участия квашеной капусты, поэтому вкус у них более мягкий, чем у традиционных кислых щей.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

  • свиные ребера или другое мясо на косточке — 800 грамм
  • луковица маленькая — 1 шт.
  • луковица крупная — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • горошина черного перца — 10 шт.
  • соль —
  • картофелина средняя — 4 шт.
  • белокочанная капуста (кочерыжку в расчет не берем) — 400 грамм
  • морковь средняя — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • яблочный или белый винный уксус — 1 ч.л.
  • небольшой пучок укропа —
  • сметана для подачи —

Рецепт приготовления:

Ребра кладем в кастрюлю. К ним отправляем надрезанную крест-накрест небольшую луковицу, 2 раздавленных зубчика чеснока, лавровый лист, перец-горошек и соль по вкусу. Вливаем 2,5 литра воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и варим бульон в течение 1-1,5 часов.

Щи из свежей капусты

Из готового бульона вынимаем мясо и всю ароматическую часть (в этом месте бульон можно процедить).

Картофель нарезаем кубиками.

Щи из свежей капусты

Капусту шинкуем.

Щи из свежей капусты

Кладем в бульон капусту и картофель. Варим до мягкости, около 15-20 минут.

Тем временем мелко рубим большую луковицу, морковь трем на крупную терку. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, 5-6 минут.

Щи из свежей капусты

Добавляем томатную пасту и уксус и жарим, помешивая, около 1 минуты, до появления характерного сладкого запаха.

Кладем зажарку в кастрюлю. Туда же отправляем снятое с костей и нарезанное на кусочки мясо. Варим все вместе около 10 минут.

Добавляем мелко натертый чеснок и нарубленную зелень, выключаем и даем настояться под крышкой 10-15 минут.

Подаем со сметаной.

Щи из свежей капусты

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть