Говяжья голяшка, тушенная в вине

Говяжья голяшка, тушенная в вине

Это блюдо можно в какой-то степени рассматривать как антикризисный вариант еды — здесь используется один из самых недорогих отрубов говяжьей туши — голяшка. Точнее, мякоть голяшки. Само по себе это мясо жесткое, но если его тушить длительное время с добавлением правильных ингредиентов, оно получается очень мягким и нежным.

В этот раз для приготовления этого жаркого я использовала мелкий лук-севок — его сейчас как раз много в продаже. Разумеется, сюда подойдет и обычный репчатый лук.

К прочтению:

  • Способы обработки продуктов: Тушение

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • мякоть говяжьей голяшки — 800 грамм
  • 150 г мелкого лука или 2 средние репчатые луковицы —
  • морковь крупная — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчик
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • красное сухое вино (каберне совиньон подойдет идеально) — 150 мл.
  • соль и перец по вкусу —
  • 3-4 веточки тимьяна (или 1 ч.л. сухого) —

Рецепт приготовления:

Говяжья голяшка, тушенная в вине

Мясо зачищаем от пленок и нарезаем на кусочки среднего размера. Морковь и сельдерей крупно рубим.

В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем мясо до румяной корочки, примерно по 1 минуте на заход. Перекладываем мясо в кастрюлю или горшок для тушения.

Говяжья голяшка, тушенная в вине

Уменьшаем огонь до среднего, кладем лук, морковь и сельдерей.

Говяжья голяшка, тушенная в вине

Жарим, помешивая, 4-5 минут. Затем добавляем муку и томатную пасту, жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем вино и. постоянно помешивая, доводим до кипения.

Говяжья голяшка, тушенная в вине

Переливаем в горшок к мясу, добавляем крупно нарубленный чеснок, тимьян и соль по вкусу. Вливаем стакан воды.

Говяжья голяшка, тушенная в вине

В итоге жидкость не должна прикрывать верхнюю треть содержимого горшка.

Доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до мягкости мяса. В случае с голяшкой это займет от 1,5 до 2 часов.

Подаем со свежим хлебом и/или отварным картофелем.

Говяжья голяшка, тушенная в вине

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть