Курица, тушенная в белом вине с грибами
Курица, тушенная в белом вине с грибами
Сегодня у меня для вас есть еще один отличный рецепт блюда для ужина. Курица по нему получается очень нежной и вкусной. Но хорошо это блюдо еще и тем, что его можно приготовить на два дня и разогревать.
Опять и снова оговорю момент с вином для тех, кто паникует по поводу алкоголя. Спирты испаряются в процессе тушения, и в готовом блюде алкоголя нет. Его можно давать даже детям и водителям, которые собираются сесть за руль сразу после еды. Готовить без вина можно, но это изменит оттенок вкуса, плюс курица не будет такой нежной (алкоголь в варочной жидкости размягчает белковый продукт).
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- крупные куриные бедра (кожу по желанию можно снять) — 6 шт.
- бекон — 100 грамм
- луковица крупная — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- белое сухое вино — 250 мл.
- 3-4 веточки свежего тимьяна (или 1/2 ч.л. сухого) —
- чеснок — 2 зубчик
- шампиньоны — 300 грамм
- сливки 20% — 150 мл.
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Куриные бедра быстро обжариваем на сильном огне на растительном масле до золотистой корочки, примерно по минуте с каждой стороны.
Перекладываем в кастрюлю или горшок для тушения.
Уменьшаем огонь до среднего, убираем из сковороды почти весь жир. Кладем мелко нарезанную грудинку и жарим, помешивая, 3 минуты.
Добавляем мелко нарубленный лук и сельдерей, дарим еще около 3 минут.
Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем вино и доводим до кипения при постоянном помешивании.
Переливаем содержимое сковороды к курице, добавляем тимьян и мелко нарубленный чеснок. Вливаем столько воды, чтобы она на 2 пальца не покрывала содержимое кастрюли. Солим. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим курицу под крышкой 25 минут. По истечении этого времени добавляем нарезанные пластинками шампиньоны.
Готовим еще 10 минут. Вливаем сливки и прогреваем в течение 5 минут. При необходимости досаливаем.
Подаем с картофелем, рисом или пастой.
Приятного аппетита!