Курица, тушенная в белом вине с грибами

Курица, тушенная в белом вине с грибами

Сегодня у меня для вас есть еще один отличный рецепт блюда для ужина. Курица по нему получается очень нежной и вкусной. Но хорошо это блюдо еще и тем, что его можно приготовить на два дня и разогревать.

Опять и снова оговорю момент с вином для тех, кто паникует по поводу алкоголя. Спирты испаряются в процессе тушения, и в готовом блюде алкоголя нет. Его можно давать даже детям и водителям, которые собираются сесть за руль сразу после еды. Готовить без вина можно, но это изменит оттенок вкуса, плюс курица не будет такой нежной (алкоголь в варочной жидкости размягчает белковый продукт).

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • крупные куриные бедра (кожу по желанию можно снять) — 6 шт.
  • бекон — 100 грамм
  • луковица крупная — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • белое сухое вино — 250 мл.
  • 3-4 веточки свежего тимьяна (или 1/2 ч.л. сухого) —
  • чеснок — 2 зубчик
  • шампиньоны — 300 грамм
  • сливки 20% — 150 мл.
  • соль и перец по вкусу —

Рецепт приготовления:

Курица, тушенная в белом вине с грибами

Куриные бедра быстро обжариваем на сильном огне на растительном масле до золотистой корочки, примерно по минуте с каждой стороны.

Курица, тушенная в белом вине с грибами

Перекладываем в кастрюлю или горшок для тушения.

Уменьшаем огонь до среднего, убираем из сковороды почти весь жир. Кладем мелко нарезанную грудинку и жарим, помешивая, 3 минуты.

Курица, тушенная в белом вине с грибами

Добавляем мелко нарубленный лук и сельдерей, дарим еще около 3 минут.

Курица, тушенная в белом вине с грибами

Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем вино и доводим до кипения при постоянном помешивании.

Курица, тушенная в белом вине с грибами

Переливаем содержимое сковороды к курице, добавляем тимьян и мелко нарубленный чеснок. Вливаем столько воды, чтобы она на 2 пальца не покрывала содержимое кастрюли. Солим. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим курицу под крышкой 25 минут. По истечении этого времени добавляем нарезанные пластинками шампиньоны.

Курица, тушенная в белом вине с грибами

Готовим еще 10 минут. Вливаем сливки и прогреваем в течение 5 минут. При необходимости досаливаем.

Подаем с картофелем, рисом или пастой.

Курица, тушенная в белом вине с грибами

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть