Маковое пирожное с апельсиновым кремом
Маковое пирожное с апельсиновым кремом
На выходных хочу вас порадовать новым рецептом выпечки. Вы можете не зацикливаться на слове «пирожное» и испечь этот маковый десерт в виде торта. И даже фигурно выложить крем насадкой. Но и в таком виде он хорош 🙂
Я использовала для пропитки коржей простой сахарный сироп (в котором сахар пополам с водой). Но если у вас в хозяйстве есть цитрусовый сироп (например, triple sec), в можете слегка разбавить его водой и пустить в дело. Это подчеркнет вкус крема.
К прочтению:
- Бисквитное тесто. Метод вспенивания
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на лист 30*40 см или 2 формы диаметром 20 см:
Для бисквита
- яйца (белки и желтки отдельно) — 6 шт.
- сахар — 270 грамм
- мак — 100 грамм
- миндальная мука — 50 грамм
- пшеничная мука — 75 грамм
Крем
- сливочный сыр — 450 грамм
- сахарная пудра — 150 грамм
- лимонный сок — 2 ст.л.
- апельсиновая цедра — 1 ст.л.
- жирные сливки (от 30%) — 150 грамм
- простой сахарный сироп для пропитки коржей —
Рецепт приготовления:
Мак размалываем в кофемолке или при помощи блендера. Смешиваем с миндальной и обычной мукой.
Желтки взбиваем с половиной сахара до получения пышной светлой массы.
Белки взбиваем со второй половиной сахара до мягких пиков.
Бережно смешиваем белковую и желтковую массы при помощи лопатки. Постепенно добавляем мучную смесь и аккуратно, чтобы вдавить из яичной массы как можно меньше воздуха, замешиваем легкое воздушное тесто.
Распределяем тесто по листу, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком. Или раскладываем по двум круглым формам. Выпекаем около 15-20 минут при температуре 190 градусов (для бисквитов в формах время будет около 30 минут).
Готовые бисквиты остужаем. Прямоугольные разрезаем на 3 части. Круглые — на 2 части вдоль каждый.
Готовим крем. Сливочный сыр размешиваем до кремообразного состояния с сахарной пудрой, лимонным соком и апельсиновой цедрой.
Сливки взбиваем до устойчивой мягкой пены.
Соединяем две смеси.
Бисквитные слои пропитываем сахарным сиропом и прослаиваем кремом. Отправляем в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Нарезаем на порционные куски и подаем.
Приятного чаепития!