Розовые капкейки
Розовые капкейки
Эти милые кексики с кремом имеют няшный розовый цвет (и у крема, и у мякиша) и аромат розы. Сразу скажу, что те, кто пробовал эти капкейки, разделились на два лагеря: тех, кому они очень понравились, и тех, у кого запах розы стойко ассоциируется с моющими средствами и освежителями воздуха. Мне самой десерты с розой нравятся 🙂 Такая же история обычно происходит с лавандой, кстати.
Кексы простые, крем — тоже. Ничего сложно, совсем. Главное перед подачей дать капейкам постоять при комнатной температуре минут 10.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на 12 штук:
Тесто
- сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм
- мелкий сахар — 200 грамм
- яйца комнатной температуры — 2 шт.
- варенье из розы (оно и даст розовый цвет тесту) — 50 грамм
- розовая вода (если запах у вашей розовой воды слишком интенсивный, добавляйте меньше) — 1 ст.л.
- пшеничная мука — 300 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- кефир или натуральный йогурт — 125 мл.
Крем
- маскарпоне — 250 грамм
- сироп от розового варенья — 3 ст.л.
- розовая вода — 1 ч.л.
- белый шоколад — 100 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем яйца, взбивая после каждого. Добавляем розовое варенье и еще раз взбиваем.
Муку просеиваем с разрыхлителем и содой. Добавляем половину в тесто и вымешиваем. Вливаем кефир, снова вымешиваем. И добавляем оставшуюся муку и окончательно вымешиваем 🙂
Раскладываем тесто по смазанным формочкам (если используете бумажные вкладыши, то смазывать ничего не нужно). Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 25 минут (в зависимости от особенностей конкретной духовки время может отличаться в большую или меньшую сторону).
Готовим крем из маскарпоне. Для этого разминаем сыр по мягкого однородного состояния (насадкой-лопастью на низкой скорости в миксере или венчиком вручную). НЕ ВЗБИВАЕМ, а именно разминаем, иначе сыр станет жидким.
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке и добавляем к сыру. Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем розовый сироп и розовую воду, еще раз хорошо перемешиваем. Если крем не получается однородным, можно перебить его блендером.
Кладем крем в кондитерский мешок и отсаживаем на готовые остывшие кексы. Оставляем в холодильнике на час, чтобы крем схватился.
Перед подачей даем капкейкам постоять 10 минут при комнатной температуре.
Приятного чаепития!