Парижский флан

Парижский флан

Пару недель назад одна хорошая подруга вернулась из Парижа и заявила, что я просто обязана приготовить ей парижский флан. Учитывая то, КАК эта не особо большая любительница десертов рассказывала про флан, было понятно, что это очень вкусно. Мои ожидания не были обмануты — десерт и правда хорош.

По сути, это крем патисьер (он же заварной крем), запеченный в основе из рубленого или слоеного теста. Готовится проще, чем описывается, поэтому не пугайтесь и готовьте 🙂

К прочтению:

  • Кулинарные основы: Рубленое тесто

Ингредиенты на форму 21-25 см:

Тесто

  • пшеничная мука — 200 грамм
  • холодное сливочное масло — 115 грамм
  • соль — 1/4 ч.л.
  • щепотка сахара —
  • холодная вода — 2 ст.л.

Крем

  • жирные сливки (30-35%) — 250 мл.
  • молоко (2,5-3,5%) — 750 мл.
  • 1 стручок натуральной ванили (или 1 ч.л. ванильной эссенции) —
  • желтки от крупных яиц — 4 шт.
  • сахар — 200 грамм
  • кукурузный крахмал — 75 грамм

Рецепт приготовления:

Парижский флан

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

Парижский флан

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром добела. Добавляем крахмал и еще раз взбиваем.

Парижский флан

Смешиваем молоко и сливки, вливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и ножом выскребаем семена. И семена, и стручок кладем в молочную смесь. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут. Затем процеживаем.

Парижский флан

Тонкой струйкой при постоянном взбивании венчиком вливаем горячее молоко в яичную смесь. Переливаем в чистую кастрюлю.

Парижский флан

Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.

Парижский флан

Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, чтобы на ней не образовалась корочка.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.

Парижский флан

Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).

Парижский флан

Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз — фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.

Парижский флан

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом. Перекладываем в основу крем, разравниваем.

Парижский флан

Отправляем форму в духовку (температуру не меняем) и выпекаем в течение примерно часа. Верх флана должен зарумяниться. У меня, к сожалению, недостаточно активная духовка, поэтому верх бледноват.

Полностью остужаем и подаем.

Парижский флан

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть