Шоколадное мороженое
Шоколадное мороженое
Отдаю еще один должок — шоколадное мороженое. Лето, нас, конечно, жарой пока не балует, но будем считать, что этот десерт все равно в кассу 😉 Я вот, например, из тех людей, которые едят мороженое на улице в -15 по цельсию 🙂
Итак, мороженое. Он шоколадное-шоколадное. И вкусное-вкусное. я готовила его на темном шоколаде, поэтому вкус получился очень насыщенным. Если взять молочный шоколад, будет, конечно, нежнее, но еще и слаще впридачу.
И да — оно невероятно вкусно со свежей малиной — очень рекомендую такое сочетание.
Ингредиенты примерно на 800 мл мороженого:
Основа
- темный шоколад (можно использовать молочный — см. аннотацию к рецепту) — 200 грамм
- молоко (2,5-3,5%) — 350 мл.
- жирные сливки (от 30%) — 250 мл.
- сахар — 100 грамм
- желтки от крупных яиц (С-1 или С-0) — 4 шт.
Рецепт приготовления:
Шоколад рубим или трем на крупную терку.
Смешиваем молоко и сливки, доводим до кипения. Добавляем в них шоколад и смешиваем венчиком до полного растворения.
Желтки взбиваем с сахаром до получения пушной светлой массы.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, вливаем в желтки молочно-шоколадную смесь.
Возвращаем массу в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая, до обволакивающей консистенции. Вот эта дорожка, что на ложке на фото, должна затягиваться очень медленно.
Смесь не должна закипеть, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.
Снимаем кастрюлю с огня, переливаем крем в миску, накрываем поверхность крема пленкой или пакетом, чтобы при остывании не образовалась корочка, и ставим охлаждаться.
Охлажденную массу вливаем в мороженницу и готовим по инструкции к аппарату. У меня это назимает около 25-30 минут. Масса должна принять вот такую консистенцию:
Далее перекладываем мороженое в контейнер и отправляем в морозилку на час-два для полного замораживания.
Подаем со свежими ягодами и/или взбитыми сливками. С малиной — фантастически вкусно.
Приятного аппетита!