Печеные яблоки с медом и меренгой
Печеные яблоки с медом и меренгой
Это блюдо — на все сезоны. Ведь яблоки у нас сейчас продаются круглый год — разного сорта, вкуса и вида. Конкретно для этого рецепта лучше всего подойдут кисло-сладкие или даже просто кислые яблоки. Это отлично составит контраст сладкой медовой начинке и сладкой же меренге.
Что касается самой меренги, то здесь я привожу простейший французский вариант. Если для вас более удобна итальянская меренга — можете готовить с ней.
К прочтению:
- Кулинарные основы: меренга
Ингредиенты на 2-4 порции:
Основа
- крупное кислое яблоко — 2 шт.
- мёд — 2 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 грамм
Рецепт приготовления:
Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем венчиком с медом, до однородности.
Белки начинаем взбивать миксером на высокой скорости. Постепенно, по ложке, добавляем сахар, не прекращая взбивать. Взбиваем до жестких пиков. Тест на готовности меренги: набираем массу в ложку и переворачиваем. Если не упало — готово.
Яблока разрезаем пополам, вынимаем серединки. Кладем яблоки в огнеупорную форму. В углубления в центре наливаем желтково-медовую массу.
Отправляем форму с яблоками в разогретую до 180 градусов примерно на 30-35 минут. За это время яблоки должны стать довольно мягкими.
Вынимаем форму из духовки. На каждое яблоко кладем меренгу — ложкой или при помощи кондитерского мешка.
Возвращаем в духовку на 5-7 минут, пока меренга не зарумянится.
Подаем теплыми.
Приятного аппетита!