Печеные картофельные дольки с сыром
Печеные картофельные дольки с сыром
Что-то зачастили у меня гарниры в последнее время 🙂 Но зато они вкусные. Сейчас я смещу внимание с риса, которым увлеклась пару недель назад, на картофель. На этот раз — на запеченный дольками, с сыром, чесноком и душистым тимьяном. Прекрасное дополнение к любому мясу и птице. А как вкусно его есть с каким-нибудь макательным соусом — мммммм…
Для этого рецепта я картофель не чистила, а просто хорошенько отмыла щеткой. Ну и вырезала всякие там повреждения. Но вы при желании можете почистить картофель полностью.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- картофель — 800 грамм
- чеснок — 3 зубчик
- растительное масло — 2 ст.л.
- сухой лук в порошке — 1 ч.л.
- пармезан или аналогичный «старый» сыр (например, джугас двух- или трехлетней выдержки) — 50 грамм
- лимонная цедра — 1 ч.л.
- веточка тимьяна — 5-6 шт.
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Картофель нарезаем дольками, кладем в миску. Добавляем масло, соль, перец, сухой лук и 2 натертых зубчика чеснока.
Перемешиваем. Кладем в огнеупорную форму.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до мягкости картофеля, периодически перемешивая, около 45-60 минут (зависит от нарезки и сорта картофеля).
Пока печется картофель, трем на терке сыр, добавляем натертую цедру и оставшиеся зубчик чеснока, а также листики тимьяна.
За 5 минут до готовности добавляем сырную смесь в картофель и перемешиваем.
Возвращаем в духовку и даем сыру подплавиться.
Подаем.
Приятного аппетита!