Шоколадно-картофельные кексы
Шоколадно-картофельные кексы
Вдогонку картофельным булочкам отправляю еще один рецепт выпечки с картофельным пюре — шоколадно-картофельные кексы. Они получаются нежными,мягкими и очень вкусными. А апельсиновая глазурь отлично дополняет и оттеняет шоколадный вкус.
Вы можете взять раскладку теста и приготовить один большой кекс вместо нескольких маленьких. По времени его выпекание займет около 45-60 минут в зависимости от того, какой конфигурации форму вы выберете (в форме с дыркой испечется быстрее 😉 ).
Ингредиенты а 20 маленьких кексов или 16 стандартных маффинов:
Тесто
- сливочное масло — 160 грамм
- сахар — 225 грамм
- яйца — 2 шт.
- 1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ст.л. ванильного сахара —
- картофельное пюре, протертое через сито — 160 грамм
- какао-порошок — 50 грамм
- пшеничная мука — 300 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- кефир — 160 мл.
Глазурь
- апельсины — 1 шт.
- сахарная пудра — 180 грамм
Рецепт приготовления:
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем ванильную эссенция и яйца — по одному, хорошо взбивая после каждого.
Добавляем картофельное пюре и еще раз взбиваем.
Муку просеиваем с какао, солью, содой и разрыхлителем. Добавляем половину мучной смеси в тесто, вымешиваем. Вливаем кефир, вымешиваем. Добавляем остатки мучной смеси и окончательно замешиваем тесто.
Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на 3/4. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички, около 25 минут.
Готовые кексы вынимаем из формы и остужаем.
Готовим глазурь. Трем на терке апельсиновую цедру, выжимаем из апельсина сок. Насыпаем пудру в миску, добавляем цедру и 3 ложки апельсинового сока. Взбиваем миксером до однородной тягучей консистенции. Если получается слишком густо — добавляем еще сока.
Остывшие кексы поливаем глазурью.
Приятного чаепития!