Инвертный сахарный сироп
Инвертный сахарный сироп
В англоязычных рецептурах десертов и выпечки я часто встречаю в составе кукурузный сироп. В тех же маршмеллоу, мягкой карамели и много где еще. Так вот этот кукурузный сироп у нас, естественно, днём с огнём. Поэтому надо заменять. И для этого хорошо подходит инвертный сахарный сироп. Его очень просто приготовить в домашних условиях. И по себестоимости он получается значительно дешевле, чем покупной кукурузный сироп.
Поехали.
Ингредиенты на 600 мл сиропа:
Основа
- сахар — 700 грамм
- кипяток — 260 мл.
- лимонная кислота — 4 грамм
- сода — 3 грамм
Рецепт приготовления:
Кладем в ковшик сахар, вливаем воду.
Размешиваем так, чтобы сахар по максимуму растворился. Добавляем лимонную кислоту и ставим ковш на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь практически до минимума. Кипение должно быть едва заметным — в виде редких пузырьков.
Варим сироп без крышки примерно 45 минут. Затем снимаем с плиты и добавляем соду. Размешиваем. Пойдет довольно бурная реакция с пеной — учитывайте это при выборе посуды, в которой варите сироп.
Пена сама опадет по мере остывания, сироп станет прозрачным.
Полностью остужаем сироп и используем по назначению. Хранить в закрытой таре при комнатной температуре.