Тяхан с курицей и овощами

Тяхан с курицей и овощами

Русскоязычные источники утверждают, что тяхан — это блюдо японской кухни. Возможно, я плохо искала, но в англоязычных источниках я это блюдо не нашла. В общем, не буду причислять его ни к какой национальной кухне, а просто дам рецепт.

Тяхан готовится на основе риса для суши — отваренного и соответствующе заправленного. Добавки — овощи, морепродукты, птица, мясо. Сегодня я дам вариант тяхана с курицей.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • рис — 200 грамм
  • рисовый или яблочный уксус — 25 мл.
  • сахар — 15 грамм
  • соль — 1/2 ч.л.
  • куриные бедра без кожи и костей — 600 грамм
  • луковица средняя — 1 шт.
  • морковь средняя — 1 шт.
  • сладкий перец средний — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчик
  • нарубленный имбирь — 2 ч.л.
  • соевый соус — 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Тяхан с курицей и овощами

Рис промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Кладем рис в кастрюлю и вливаем 220 мл воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения — это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.

Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.

Тяхан с курицей и овощами

Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.

Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.

Лук, чеснок и имбирь мелко рубим, морковь и перец нарезаем соломкой. Курицу режем на небольшие кусочки.

В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.

Тяхан с курицей и овощами

Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим еще минуту.

Тяхан с курицей и овощами

Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, около 3 минут.

Тяхан с курицей и овощами

Добавляем курицу.

Тяхан с курицей и овощами

Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.

Тяхан с курицей и овощами

Подаем.

Тяхан с курицей и овощами

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть