Лосось с хрустящей корочкой и эстрагоновым винегретом
Лосось с хрустящей корочкой и эстрагоновым винегретом
На месте лосося могла оказаться любая другая рыба, но обстоятельства сложились именно так, а не иначе. Брандад (это и есть хрустящая корочка) можно положить на любую рыбу — треску, дораду и даже на скумбрию. В принципе, и куриная грудка, приготовленная в духовке с такой корочкой, тоже будет очень вкусной 🙂
Гарнир у меня банальный — картофельное пюре с зеленью. Его можно заменить на пере из горошка или брокколи, на рис или просто печеные овощи.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- кусок филе лосося без кожи (около 180-200 г каждый) — 4 шт.
Для корочки
- сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм
- миндаль — 100 грамм
- панировочные сухари — 75 грамм
- желтки — 1 шт.
- молотый мускатный орех — 1/3 ч.л.
- веточка свежего тимьяна — 3-4 шт.
- соль по вкусу —
Соус
- веточка эстрагона — 6-8 шт.
- оливковое масло — 4 ст.л.
- яблочный или белый винный уксус — 1 ст.л.
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Готовим корочку (брандад). Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния.
Добавляем листики тимьяна и остальные ингредиенты.
Перемешиваем до однородного состояния.
Кладем массу на лист пергамента.
Накрываем вторым листом и раскатываем скалкой до толщины примерно 2 мм.
Кладем в морозилку до полного застывания, минут на 10.
Рыбу кладем на застеленный фольгой противень. На каждый кусок кладем кусок масляной заготовки.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 15-20 минут, до готовности рыбы и золотистой корочки (здесь предпочтителен верхний режим духовки или конвекция).
Пока запекается рыба, готовим соус. Кладем все ингредиенты в чашу блендера (от эстрагона берем только листики) и перемалываем до однородного состояния.
Готовую рыбу подаем с пюре и соусом.
Приятного аппетита!