Чернично-миндальный пирог
Чернично-миндальный пирог
И еще один черничный пирог, пока не поздно 🙂 На этот раз — с миндалем. Пирог влажный, нежный, вкусный. Кислинка черники в нем отлично оттеняет сладкую миндальную начинку. Ммммм… Марш в лес за черникой! Ну или на рынок 🙂
В этом рецепте я предлагаю приготовить для основы миндальное песочное тесто. Но ничуть не хуже будет тесто из рецепта малинового тарта с маскарпоне — тут уж решайте сами. Ну и да — ягоды тоже можно заменить на другие.
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
Ингредиенты на форму 23-26 см:
Основа
- миндаль — 50 грамм
- пшеничная мука — 150 грамм
- сахар — 40 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- сливочное масло — 90 грамм
- желтки — 1 шт.
- ледяная вода — 1-2 ст.л.
Начинка
- сахар — 200 грамм
- миндаль — 175 грамм
- растопленное сливочное масло — 100 грамм
- яйца — 2 шт.
- лимонная цедра — 1 ч.л.
- черника — 300 грамм
Рецепт приготовления:
Миндаль мелем максимально мелко.
Готовим тесто. Смешиваем 50 г миндаля с мукой, сахаром и солью. Кладем в чашу блендера. Добавляем нарезанное кубиками холодное масло.
Перемалываем до состояния жирной крошки.
Добавляем желток и воду, замешиваем тесто.
Формируем из него диск, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса-час.
Вынимаем тесто, раскатываем между двумя листами пергамента и укладываем в форму.
На тесто кладем фольгу и насыпаем груз (сухую фасоль или рис).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Затем убираем груз и печем еще около 5 минут. Снова вынимаем.
Готовим миндальную начинку. Для этого кладем все ингредиенты для нее, кроме черники, в миску и смешиваем венчиком до однородного состояния.
Вливаем начинку в основу.
Сверху кладем ягоды.
Отправляем в духовку на 30-35 минут — начинка должна схватиться.
Остужаем пирог, нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!