Чернично-миндальный пирог

Чернично-миндальный пирог

И еще один черничный пирог, пока не поздно 🙂 На этот раз — с миндалем. Пирог влажный, нежный, вкусный. Кислинка черники в нем отлично оттеняет сладкую миндальную начинку. Ммммм… Марш в лес за черникой! Ну или на рынок 🙂

В этом рецепте я предлагаю приготовить для основы миндальное песочное тесто. Но ничуть не хуже будет тесто из рецепта малинового тарта с маскарпоне — тут уж решайте сами. Ну и да — ягоды тоже можно заменить на другие.

К прочтению:

  • Кулинарные основы: Рубленое тесто

Ингредиенты на форму 23-26 см:

Основа

  • миндаль — 50 грамм
  • пшеничная мука — 150 грамм
  • сахар — 40 грамм
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сливочное масло — 90 грамм
  • желтки — 1 шт.
  • ледяная вода — 1-2 ст.л.

Начинка

  • сахар — 200 грамм
  • миндаль — 175 грамм
  • растопленное сливочное масло — 100 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • лимонная цедра — 1 ч.л.
  • черника — 300 грамм

Рецепт приготовления:

Чернично-миндальный пирог

Миндаль мелем максимально мелко.

Чернично-миндальный пирог

Готовим тесто. Смешиваем 50 г миндаля с мукой, сахаром и солью. Кладем в чашу блендера. Добавляем нарезанное кубиками холодное масло.

Чернично-миндальный пирог

Перемалываем до состояния жирной крошки.

Чернично-миндальный пирог

Добавляем желток и воду, замешиваем тесто.

Формируем из него диск, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса-час.

Вынимаем тесто, раскатываем между двумя листами пергамента и укладываем в форму.

Чернично-миндальный пирог

На тесто кладем фольгу и насыпаем груз (сухую фасоль или рис).

Чернично-миндальный пирог

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Затем убираем груз и печем еще около 5 минут. Снова вынимаем.

Готовим миндальную начинку. Для этого кладем все ингредиенты для нее, кроме черники, в миску и смешиваем венчиком до однородного состояния.

Чернично-миндальный пирог

Вливаем начинку в основу.

Чернично-миндальный пирог

Сверху кладем ягоды.

Чернично-миндальный пирог

Отправляем в духовку на 30-35 минут — начинка должна схватиться.

Остужаем пирог, нарезаем и подаем.

Чернично-миндальный пирог

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть