Томатный хумус
Томатный хумус
У меня для вас есть нова вариация моего нежно любимого хумуса — на этот раз со свежими помидорами. Ну точнее, с печеными. Сейчас самое время для такого хумуса — спелых вкусных помидоров пока что валом.
Самое смешное, что когда я попробовала хумус впервые (дело было в Египте лет эдак 7 назад), он мне категорически не понравился. Реабилитация наступила в другой арабской стране — ОАЭ. С той поездки эта закуска-соус прочно вписалась в список моих любимых блюд 🙂
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
- средний спелый помидор (или 3 поменьше) — 2 шт.
- консервированный или отваренный нут (вес чистого гороха без жидкости) — 400 грамм
- чеснок — 2 зубчик
- лимонный сок (или меньше, в зависимости от сладости помидоров) — 1 ст.л.
- тахина — 2 ст.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- молотая зира — 1/2 ч.л.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Помидоры разрезаем на 2 части поперек. Кладем в огнеупорную форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25-30 минут.
С запеченных помидоров снимаем кожицу, удаляем плодоножки и убираем семена вместе с жидкостью. Кладем в миску вместе с чесноком, нутом, оливковым маслом, зирой, тахиной. Перемалываем блендером.
Должна получиться практически однородная паста.
Солим по вкусу и при необходимости приправляем лимоном. Подаем с лавашем, свежими овощами или чипсами.
Приятного аппетита!