Острый томатный суп с бараниной и рисом
Острый томатный суп с бараниной и рисом
Ну что ж — после вынужденного недельного перерыва возобновим наши привычные будничные рецепты. И первым в этой череде станет вкусный и насыщенный суп на бараньих ребрах.
Получился он у меня случайно. Пару недель назад я готовилась к кулинарному конкурсу в Киеве, и для одного из блюд мне было нужно филе корейки барашка. Отдельно я его купить не могла, поэтому пришлось брать целую корейку с ребрами. Филе я благополучно вырезала, а ребра (и мясо на них) остались. Вряд ли у вас случайно повторится моя ситуация. Поэтому просто смело берите любую баранину на кости и готовьте этот суп, если он вам приглянулся.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- баранина на кости — 800 грамм
- луковица средняя — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- горошина черного перца — 10 шт.
- луковица средняя — 2 шт.
- сладкий перец средний — 2-3 шт.
- крупный стебель сельдерея — 1 шт.
- острый перчик (можно сушеный) — 1 шт.
- молотая зира — 1 ч.л.
- зира еще немного для приправы в конце —
- молотый кориандр — 1/2 ч.л.
- хмели сунели — 1/2 ч.л.
- чеснок — 3-4 зубчик
- томаты в собственном соку — 400 грамм
- рис — 120 грамм
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Баранину, лавровый лист, надрезанную крест-накрест небольшую луковицу и перец горошек кладем в кастрюлю и заливаем 2 л воды. Доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим на небольшом огне до мягкости мяса, около часа.
Параллельно занимаемся овощами. Лук, сельдерей и перец нарезаем средним кубиком. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты. Добавляем сельдерей и перец, жарим еще 5 минут. Кладем в сковороду мелко нарубленный острый перец и чеснок. а также специи. жарим, помешивая, еще 1 минуту.
Добавляем размятые томаты вместе с соком. Доводим до кипения и выключаем.
Готовое мясо вынимаем из бульона, сам бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю. Добавляем в бульон содержимое сковороды и рис. Варим на среднем огне до готовности риса, около 25-30 минут.
Снимаем мясо с костей и нарезаем на небольшие кусочки. Кладем в суп и прогреваем в течение пары минут. Добавляем пару щепоток зиры и нарубленную зелень по вкусу (кинза — идеально 😉 ). Даем постоять 5 минут под крышкой и подаем.
Приятного аппетита!