Пирог со шпинатом и фетой
Пирог со шпинатом и фетой
Этот пирог — для ленивцев, которые не любят готовить песочное тесто для пироговой основы 😉 Как вы поняли, печется он на основе из готового слоеного бездрожжевого теста. Начинка проста — шпинат, сыр фета, яичная заливка. Такой пирог — отличное дополнение к завтраку.
Шпинат можно использовать не только свежий, но и замороженный. Но в таком случае важно купить не измельченный, а замороженный целыми листьями.
Ингредиенты на форму 21-26 см:
Основа
- слоеное бездрожжевое тесто (берем то, что продается в виде цельного рулона, и отрезаем от него нужное количество) — 300 грамм
- луковица маленькая — 1 шт.
- свежий шпинат — 250 грамм
- яйца — 2 шт.
- сметана — 200 грамм
- фета — 75 грамм
Рецепт приготовления:
Размороженное тесто аккуратно раскатываем в одном направлении и укладываем в форму (смазывать не нужно). Края обрезаем (желательно, чтобы они немного выходили за пределы бортика, т.к. при выпекании тесто немного сползет). Накалываем тесто вилкой.
Кладем сверху лист фольги и насыпаем груз — например, сухую фасоль, горох или рис.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу и печем еще 5 минут. Вынимаем и оставляем на столе.
Лук мелко рубим. У листьев шпината отрываем ножки.
Сметану взбиваем венчиком с яйцами до однородности.
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 4-5 минут.
Добавляем в сковороду шпинат.
Готовим, помешивая, 1 минуту, пока листья не завянут.
На дно выпеченной основы кладем шпинат с луком, а также раскрошенную фету. Вливаем заливку. Отправляем в духовку (на все те же 200 градусов) и запекаем, пока заливка не схватится, около 15 минут.
Пирог подаем теплым или полностью охлажденным.
Приятного аппетита!